Go Back

Dolce con uvetta

Se volete conoscere una buonissima ricetta che ha attraversato le generazioni, allora, provate quella proposta di seguito.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword Dolce con uvetta
Preparazione 2 ore 15 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 tortiera rotonda
  • setaccio

Ingredienti

  • 200 gr burro
  • 30 gr zucchero
  • 20 gr scorza d'arancia
  • 100 gr uvetta
  • 100 gr mirtilli rossi essiccati
  • 50 gr noci

Per l'impasto

  • 2 uova
  • 40 gr zucchero
  • 400 ml latte
  • 7 gr lievito in polvere
  • 115 ml olio vegetale
  • 750 gr farina
  • sale

Istruzioni

  • Per prima cosa, versate in una ciotola 2 uova, 40 gr di zucchero, e mescolate per bene.
    Ingredienti
  • Poi, unite 400 ml di latte, 7 gr di lievito in polvere, 100 ml di olio vegetale, 5 gr di sale, e setacciate 750 gr di farina, e mescolate e impastate.
  • Formate, quindi, una sorta di palla, ungetela con 15 ml di olio vegetale, chiudete la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 50 minuti.
  • Dopodiché, lavorate l'impasto e dividetelo a metà. Appiattite con il mattarello una delle due metà e spennellate sopra 200 gr di burro.
  • Poi, cospargete sopra anche 30 gr di burro, 20 gr di scorza d'arancia grattugiata, 100 gr di uva passa, 50 gr di un trito di noci e 100 gr di mirtilli rossi disidratati. Arrotolate il tutto su se stesso.
  • Fate la stessa operazione con l'altra metà di impasto.
  • Ora, tagliate a metà i rotoli, ma non fino in fondo, e arrotolateli, partendo dalla forma che si vede in figura. Mettete in una tortiera rotonda, coprite con un canovaccio e fate riposare 1 ora.
  • Infine, cuocete in forno a 180 gradi per 45 minuti.
    Impasto
  • Il dolce con uvetta è pronto.