Go Back

Arancino siciliano

Preparazione 1 ora
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 250 g riso
  • 1 bustina zafferano
  • 25 g burro
  • 70 g caciocavallo fresco grattugiato
  • q.b. sale
  • 125 g macinato di manzo
  • 200 g passata di pomodoro
  • 20 g cipolla
  • 30 g vino rosso
  • 45 g piselli
  • 100 g farina 00
  • 4 uova medie
  • 200 g pangrattato
  • 1 l olio di arachidi

Istruzioni

  • Il primo step è preparare il riso allo zafferano. Prendete una pentola e quando l'acqua bolle calate il riso ed una bustina di zafferano. Cuocete il riso fino a quando non assorbe tutta l'acqua (occorrono 14 minuti).
  • Dopo aver spento il fuoco, aggiungete il burro e poi il caciocavallo grattugiato e poi mettete il riso su una teglia e appiattitelo e fatelo raffreddare.
  • Il secondo step è la preparazione del ripieno dell'arancino siciliano.
  • Dopo aver tritato la cipolla e fatta appassire in una padella a fuoco molto lento con un filo d'olio, aumentate la fiamma e mettete la carne macinata. Sfumate con il vino e versate la passata. Abbassate la fiamma, mescolate e cuocete a fuoco lento per 20 minuti.
  • Aggiungete anche i piselli, mescolate e continuate a cuocere. Il ragù deve diventare asciutto.
  • Bagnatevi le mani con l'acqua, poi prendete circa 120 g di riso e appiattitelo in mano ed aggiungete al centro un cucchiaio di ragù con macinato e un po' di caciocavallo. Chiudete bene il riso facendo una palla. Con le dosi segnate dovete fare ben 6 arancini.
  • Il terzo step è la panatura. Prima passate l'arancino nell'uovo, poi nel pangrattato e poi nuovamente nell'uovo e infine nel pangrattato. Dovete fare una doppia panatura.
  • Friggeteli gli arancini, pochi per volta, alla temperatura di 170°C. Scolate l'olio in eccesso e poi metteteli su una carta assorbente prima di servirli.