Anzitutto, in una ciotola mischiate la salsa di soia, 30 gr di burro fuso, di semi di senape e di miele, un cucchiaino di pepe nero, paprica dolce, coriandolo.
Dopodiché, mettete il collo di maiale in una pirofila e versate sopra questa miscela, spalmandola su tutto il pezzo di carne. Fate marinare per 12 ore.
Poi, avvolgete il pezzo di carne in una garza da cucina, e cuocete in forno a 180 gradi per 2 ore.
In una padella fate sciogliere una noce di burro e unite mezzo cucchiaino di timo, peperoncino in scaglie, erbe di Provenza, paprica dolce e di sale, e uno spicchio di aglio grattugiato e del formaggio grattugiato a pasta dura. Mescolate.
In questa stessa padella mettete delle papate novelle con la buccia e tagliate a metà e 60 gr di formaggio grattugiato a pasta dura. Cuocete in forno a 180 gradi per 15 minuti.
Il collo di maiale con patate è pronto.