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Ricetta treccia di pan brioche ripiena

Portata prodotti da forno
Cucina cucina italiana
Keyword treccia di pan brioche
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di riposo 2 ore 30 minuti
Porzioni 10 persone

Equipment

  • 1 coppa
  • 1 teglia da forno
  • q. b. Carta forno
  • 1 tagliere
  • 1 planetaria con gancio a uncino
  • 1 mattarello

Ingredienti

  • 550 gr farina00
  • 220 ml latte
  • 80 gr burro a temperatura ambiente
  • ½ panetto di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 gr di salame
  • 250 gr edammer

Istruzioni

  • Versiamo nella ciotola della planetaria: farina, uovo, latte, sale, zucchero e lievito sbriciolato.
  • Impastiamo fino a che gli ingredienti non si saranno ben uniti.
  • A questo punto mentre la planetaria continua ad impastare, aggiungiamo poco alla volta il burro a pezzi.
  • Continuiamo ad impastare fino a che l’impasto non avrà assorbito bene il burro.
  • Spegniamo la planetaria e preleviamo l’impasto.
  • Ricaviamo un panetto liscio e poniamolo in una ciotola coperta a lievitare fino al raddoppio.
    Impasto
  • Nel frattempo tagliamo salame ed edammer a dadini.
  • Prendiamo l’impasto lievitato e dividiamolo in 3 parti uguali.
  • Da ogni parte ricaviamo 3 “salami”.
  • Con il mattarello stendiamo ognuno di essi.
  • Farciamo per tutta la lunghezza con salame e formaggio tagliati.
  • Richiudiamo ogni impasto ricreando nuovamente i “salami” ma questa volta farciti.
  • Iniziamo quindi ad intrecciarli.
  • Uniamo le tre parti superiori, quindi alternando le tre parti, intrecciamole.
    Intrecciare l'impasto
  • Una volta terminato riprendiamo la parte iniziale e aggiustiamo l’intreccio, chiudendolo verso il basso.
  • Facciamo lo stesso con la parte inferiore.
  • Adagiamo la treccia su una teglia da forno foderata con carta apposita.
  • Preriscaldiamo il forno a 180°.
  • Nel frattempo lasciamo lievitare ancora la treccia.
    Treccia completa
  • Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, spennelliamo la treccia con un po’ di latte.
  • Inforniamo per 10 minuti.
  • Poi abbassiamola temperatura a 170° e continuiamo la cottura per altri 20 minuti.
  • Sforniamo la treccia.
  • La nostra treccia di pan brioche farcita è pronta per essere portata in tavola.
  • Buon appetito.