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Ricetta pizza dolce marchigiana

Portata Dessert
Cucina marchigiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo di riposo 2 ore 30 minuti
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 planetaria con gancio a uncino
  • 1 tortiera con i bordi alti 20cm
  • 1 coppa capiente
  • 1 ciotola

Ingredienti

  • 300 gr farina manitoba
  • 200 gr farina 00
  • 20 gr lievito di birra secco
  • 3 uova
  • 130 gr zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 40 gr olio di semi
  • 200 ml latte
  • 150 gr canditi o uvetta
  • 130 gr zucchero a velo
  • q.b decorazioni di zucchero

Istruzioni

  • Nella planetaria inseriamo: farine, lievito, vanillina, 2 uova e un tuorlo (l'albume ci servirà per la glassa) , zucchero, olio e latte intiepidito.
  • Azioniamo la planetaria e lavoriamo fino a che l'impasto non inizierà ad incordarsi.
  • A questo punto prendiamo l'impasto e passiamolo su un piano di lavoro infarinato.
  • Continuiamo a lavorarlo fino a che non risulterà liscio e omogeneo.
  • Poniamolo ora in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 2 ore.
  • Passato il tempo riprendiamo l'impasto e lavoriamolo un po' con le mani.
  • Quindi allarghiamolo al centro e mettiamo i canditi.
  • Ripieghiamo l'impasto in modo che inglobi la frutta candita.
  • Poniamolo nella tortiera e facciamolo lievitare ancora una mezz'oretta.
  • Accendiamo quindi il forno a 170° ventilato.
  • Una volta caldo inforniamo e cuociamo la pizza dolce per 45 minuti.
  • Nel frattempo prepariamo la glassa per decorare.
  • In una ciotola montiamo a neve l'albume.
  • Man mano che monta aggiungiamo lo zucchero a velo.
  • Alla fine otterremo un composto biancastro e molto denso.
  • Sforniamo quindi la pizza dolce.
    Sfornare
  • Lasciamola intiepidire prima di decorarla o la glassa si scioglierà.
  • Una volta tiepida, decoriamola con la glassa.
    Decorare
  • Aggiungiamo qualche decorazione di zucchero.
  • La nostra pizza dolce marchigiana è pronta per essere gustata.
  • Buon appetito.