Anzitutto, versate 1 kg e mezzo di sale in una teglia e coprite con dei fogli di carta stagnola.
Poi, scaldate dei pezzi di carbone sul fornello, come si vede in figura, e metteteli sopra la carta stagnola, richiudete su se stesso e fate dei buchi con uno stuzzicadenti sulla carta stagnola.
Ora, in una piccola ciotola mischiate un cucchiaino di paprica dolce, sale, pepe nero, 30 gr di senape, 140 ml di olio di oliva, 30 gr di aglio schiacciato. Mettete questa miscela nel sacchetto di plastica dove avete riposto il collo di maiale.
Chiudete il sacchetto e fate in modo che il condimento vada su tutto il collo. Fate marinare per 1 ora.
Attaccatelo con lo spago su una griglia, come si vede in figura, e cuocete in forno a 160 gradi per 2 ore. Nel forno, in basso rispetto al collo attaccato, ci sarà anche la teglia con il sale e il carbone che avete preparato all'inizio.
Il collo di maiale affumicato è pronto.