Go Back

Collo di maiale affumicato

Questo trucco per preparare la carne affumicata, di certo, vi farà fare una bellissima figura con i vostri famigliari. Provatelo.
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword Collo di maiale affumicato
Preparazione 1 ora 10 minuti
Cottura 2 ore
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 teglia
  • 1 ciotola
  • 1 griglia
  • spago da cucina
  • sacchetto da cucina
  • carta stagnola

Ingredienti

  • 2,5 kg collo di maiale
  • 500 gr carbone
  • 140 ml olio di oliva
  • sale
  • pepe nero
  • senape
  • paprica dolce
  • aglio

Istruzioni

  • Anzitutto, versate 1 kg e mezzo di sale in una teglia e coprite con dei fogli di carta stagnola.
    Carbone
  • Poi, scaldate dei pezzi di carbone sul fornello, come si vede in figura, e metteteli sopra la carta stagnola, richiudete su se stesso e fate dei buchi con uno stuzzicadenti sulla carta stagnola.
  • Ora, in una piccola ciotola mischiate un cucchiaino di paprica dolce, sale, pepe nero, 30 gr di senape, 140 ml di olio di oliva, 30 gr di aglio schiacciato. Mettete questa miscela nel sacchetto di plastica dove avete riposto il collo di maiale.
  • Chiudete il sacchetto e fate in modo che il condimento vada su tutto il collo. Fate marinare per 1 ora.
  • Attaccatelo con lo spago su una griglia, come si vede in figura, e cuocete in forno a 160 gradi per 2 ore. Nel forno, in basso rispetto al collo attaccato, ci sarà anche la teglia con il sale e il carbone che avete preparato all'inizio.
    Carne
  • Il collo di maiale affumicato è pronto.