Anzitutto, cuocete le patate tagliate a tocchetti in una pentola piena d'acqua e con l'aggiunta di un pizzico di sale fino per circa 20 minuti.
Intanto, in una padella con un filo di olio di oliva cuocete mezza cipolla affettata a mezzaluna per circa 8 minuti. Unite anche 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 4 di salsa di pomodoro e 2 scatole di tonno sott'olio.
Cuocete a fuoco basso per 3 minuti, mescolando e unite anche mezza tazza di acqua di cottura delle patate.
Trasferite le patate in una ciotola e condite con una noce di burro, sale e pepe nero. Versate anche del latte e riducete in poltiglia con lo schiacciapatate. Mettete uno strato di purè in una pirofila.
Poi, fate uno strato di tonno e ancora di purè, ancora di tonno e mettete una manciata di formaggio grattugiato a pasta semidura
Cuocete in forno a 190 gradi per 5 minuti
Il pasticcio tonno e patate è pronto.