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Chiacchiere mille bolle

Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10 persone

Equipment

  • planetaria o impastatrice
  • macchina sfogliatrice

Ingredienti

  • 400 g farina manitoba
  • 100 g farina 00
  • 50 g zucchero
  • 50 ml rum (o un liquore a vostra scelta)
  • 3 uova medie 175 g
  • 1 scorza grattugiata di limone
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 l olio di semi
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  • Mettete in una ciotola le due farine, poi sale, zucchero e scorza di limone grattugiata. Fate un buco al centro e mettete le uova (vi consigliamo di pesarle e vedere se corrispondono a 175 g come dice il maestro nel suo libro). Poi aggiungete rum ed estratto di vaniglia. Lavorate energeticamente a mano oppure usate una planetaria o una impastatrice. Aggiungete anche il burro ammorbidito e poi l'acqua. Coprite l'impasto ottenuto con una pellicola alimentare e lasciatelo riposare per 60 minuti.
  • L'impasto va diviso in 3 parti e lavorato in 3 step per fare le sfoglie. Dopo averlo appiattito con un mattarello usate la macchina sfogliatrice e poi dopo averla resa sottile come desiderate (5mm) tagliate i rettangoli e fare un taglio al centro esatto.
  • Riscaldate l'olio in una padella antiaderente dai bordi alti. Quando diventa bollente mettete a friggere le chiacchiere poche per volta (il maestro dice che la temperatura deve essere di 175°C). Bastano pochi secondi. Giratele per farle dorare da tutti i lati bene.
  • Mettetele su una carta assorbente prima di servirle ancora calde a tavola.
    Chiacchiere ricetta di Iginio Massari