Iniziamo subito tagliando il cavolo cappuccio a pezzi larghi.
In una pentola mettiamo abbondante acqua e portiamo a bollore.
Saliamo e tuffiamo il cavolo.
Cuociamo circa 10/15 minuti.
Scoliamo il cavolo e facciamolo freddare (per velocizzare questo processo, possiamo calarlo in acqua e ghiaccio).
A questo punto imburriamo la teglia da forno (andrà bene anche una tortiera per crostate in terracotta).
Cospargiamo con il pangrattato.
Tagliamo la scamorza a dadini piccoli.
In una coppa capiente versiamo il cavolo cappuccio e la besciamella.
In un piatto uniamo metà del formaggio con l'uovo e sbattiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versiamo con il resto.
Mescoliamo bene.
Versiamo il tutto nella tortiera e livelliamolo.
Cospargiamo con il restante formaggio grattugiato e un po' di pangrattato.
Inforniamo 25 minuti a forno statico a 200°.
Passiamo a grill e cuociamo altri 5 minuti circa o fino alla doratura che più vi piace.
Sforniamo e lasciamo intiepidire.
Buon appetito.