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Ricetta cavolo cappuccio gratinato

Portata prodotti da forno
Cucina vegetariana
Keyword cavolo cappuccio gratinato
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 teglia da forno
  • 1 pentola
  • 1 tagliere
  • 1 coppa capiente
  • 1 piatto o una ciotola

Ingredienti

  • 1 kg cavolo cappuccio
  • 180 gr scamorza affumicata
  • 40 gr parmigiano grattugiato
  • q.b. pangrattato, burro, sale
  • 1 lt besciamella
  • 1 uovo

Istruzioni

  • Iniziamo subito tagliando il cavolo cappuccio a pezzi larghi.
    Cavolo cappuccio tagliato
  • In una pentola mettiamo abbondante acqua e portiamo a bollore.
  • Saliamo e tuffiamo il cavolo.
  • Cuociamo circa 10/15 minuti.
  • Scoliamo il cavolo e facciamolo freddare (per velocizzare questo processo, possiamo calarlo in acqua e ghiaccio).
  • A questo punto imburriamo la teglia da forno (andrà bene anche una tortiera per crostate in terracotta).
  • Cospargiamo con il pangrattato.
  • Tagliamo la scamorza a dadini piccoli.
    Scamorza
  • In una coppa capiente versiamo il cavolo cappuccio e la besciamella.
  • In un piatto uniamo metà del formaggio con l'uovo e sbattiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Versiamo con il resto.
  • Mescoliamo bene.
  • Versiamo il tutto nella tortiera e livelliamolo.
  • Cospargiamo con il restante formaggio grattugiato e un po' di pangrattato.
  • Inforniamo 25 minuti a forno statico a 200°.
  • Passiamo a grill e cuociamo altri 5 minuti circa o fino alla doratura che più vi piace.
  • Sforniamo e lasciamo intiepidire.
  • Buon appetito.