Prendete il pezzo di filetto di maiale e fate un grande taglio centrale.
Prendete una ciotola e mettete dentro aglio in polvere, sale, pepe, paprika, timo e mescolate bene. Prendete questo mix aromatico e usando le mani cospargetelo dentro e fuori al filetto di maiale, avendo cura di non dimenticare nessun lato.
Tagliate la cipolla e mettete a soffriggere in una padella antiaderente con un filo d'olio. Cuocete per 2 minuti circa.
Tagliate i funghi, dopo averli lavati e puliti, e metteteli a cuocere in padella insieme alla cipolla. Mescolate. Aggiungete aglio tritato, pepe, sale e timo e mescolate bene. Cuocete i funghi per 5 minuti.
Riempite il rotolo di carne di maiale con i funghi e cipolle cotti. Aggiungete anche formaggio a fettine oppure sottilette. Rivestite il rotolo esternamente di fettine di pancetta.
Se volete un contorno di patate a forno, potete cuocerle contemporaneamente al rotolo di carne. Prendete il rotolo e avvolgetelo nella carta stagnola. Poi cuocetelo in una teglia in forno preriscaldato per 30 minuti a 200°C. Dopodiché togliete le patate e la carta stagnola e cuocete solo il rotolo di carne per altri 10 minuti a 200°C.