Il primo step è fare la pasta e sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida (50 g). Poi bisogna impastare la farina con il lievito, il latte e altri 100 g di acqua fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungete il sale e continuate a impastare fino a formare una palla. Mettetela in un contenitore ampio e copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore.
Il secondo step è la preparazione del ripieno della nostra pizza. Dopo aver messo a bagno l'uva passa e lavato e tagliato a pezzi la scarola, soffriggete la in una padella antiaderente uno spicchio d'aglio dopo aver messo un filo d'olio. Quando notate che l'aglio è diventato dorato toglietelo ed aggiungete le olive e le acciughe e dopo un minuto anche la scarole e i pinoli. Aggiustate di sale e pepe e cuocete per 5 minuti. Dopo aver scolato l'acqua in eccesso, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Finita la lievitazione, prendete l'impasto e dividetelo in 2 parti uguali. Per stenderlo usate un mattarello. Prendete una teglia rotonda e cospargetela d'olio e usate metà dell'impasto per foderare i bordi e il fondo. Dopodiché usando una forchetta bucherellate il fondo e aggiungete il ripieno di scarole, pinoli e uvetta.
Usate l'altra metà dell'impasto per chiudere la pizzetta. Attenzione a chiudere bene i bordi e bucherellare con una forchetta la superficie. Usate il tuorlo d'uovo sbattuto per spennellare tutta la superficie. Infornate in forno preriscaldato e cuocete a 180°C per 45 minuti. Lasciatela raffreddare un po' prima di servirla agli ospiti.