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Ricetta tofu fatto in casa

Portata antipasto
Cucina vegetariana
Keyword tofu fatto in casa
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di riposo 45 minuti
Porzioni 250 gr circa

Equipment

  • 1 pentola con coperchio
  • 1 Termometro per alimenti
  • 1 fruscello
  • 1 telo di cotone o un canovaccio pulito

Ingredienti

  • 1 lt latte di soia
  • 75 gr succo di limone
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • Poniamo il latte in un pentolino e portiamo a una temperatura di 85° circa.
  • Usiamo un termometro per controllare che non venga superata la temperatura.
    Temperatura
  • Versiamo il succo di limone.
    Succo di limone
  • Mescoliamo e copriamo con il coperchio.
  • Lasciamo riposare 45 minuti.
  • In questo modo il siero si separerà dal coagulato.
  • Nel frattempo prendiamo un fuscello (quello della ricotta) e copriamolo con un panno di cotone.
  • Aiutandoci con un mestolo bucato, preleviamo la parte "solida" e versiamola poco alla volta nel telo di cotone.
  • Continuiamo fino a svuotare totalmente la pentola.
  • Lasciamo scolare tutto il siero.
  • Quando la maggior parte del siero sarà scolata, ripieghiamo i lembi laterali del telo e ricopriamo il tofu.
  • Poniamo sopra un peso in modo che si compatti.
  • Lasciamolo 1 ora a scolare.
  • Passata l'ora, apriamo il telo e preleviamo il tofu e mettiamolo nel fuscello.
  • Lasciamolo ancora qualche ora a scolare.
  • Ora possiamo consumare il tofu, oppure conservarlo in frigo prima del consumo.
  • Buon appetito.

Note

Il tofu si conserva in frigo per una settimana.