Anzitutto, in una ciotola capiente versate la farina, un cucchiaino di sale e di zucchero, 1 cucchiaio di lievito, e mescolate.
Poi, unite anche 1 uovo e il latte caldo e 140 ml di acqua tiepida. Mescolate e impastate, lubrificando con un filo di olio vegetale, e formate una palla. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per 1 ora.
Ora, dividete l'impasto in 12 parti uguali, formate delle palline che andrete, poi, ad adagiare sopra a una teglia, foderata con carta da forno.
Appiattite le palline con le mani, lubrificatele con una spennellata di olio vegetale e fate un buco in mezzo, come si vede in figura. Questi buchi, poi, riempiteli uno a uno con tipi di marmellata diversa. Coprite con un canovaccio e fate riposare per 30 minuti.
Spennellate, quindi, questi impasti con dell'uovo sbattuto e infornate a 190 gradi per 25 minuti.
Le focaccine occhio di Ercole sono pronte.