Il primo step è la porchettatura dell’abbacchio per il quale occorre preparare un mix di sale, pepe, aglio (i tre spicchi scamiciati, schiacciati e tritati finemente) e rosmarino. Dopo aver fatto dei fori all'interno del coscio infilate anche una parte di questo condimento, mentre il resto lo usate per insaporire l'esterno della carne.
Con uno spago da cucina stringete bene la carne così che non si deforma durante la cottura.
Prendete una teglia da forno della grandezza di 40x25 cm e con bordi alti circa 10 cm ( questa misura è perfetta per la quantità di abbacchio usata nella ricetta).
Dopo aver pulito, tritato e unito cipolla, carota e sedano (non dimenticato di togliere i filamenti), mettete il tutto sul fondo della teglia e ungete con un filo d’olio extravergine d'oliva.
Mettete l'abbacchio nella teglia e poi infornato in forno preriscaldato a 200°C. Dopo ben 10 minuti girate la carne dall’altro lato, mescolate anche un po' le verdure e infornate di nuovo per altri 10 minuti. Quando la carne sarà ben rosolata su ambo i lati, sfumate con del vino bianco e aggiungete un po' di acqua fino ad arrivare a circa metà della teglia. Ricordate che l'acqua non deve sommergere totalmente la carne.
Deve cuocere di nuovo per almeno 60 minuti a 200°C. Ricordate di girare la carne ogni 10 minuti circa. La carne sarà ben cotto quando, infilando un coltello o una forchetta nella carne, entrerà senza problemi.
Tolta la teglia dal forno, mettete l'abbacchio su un vassoio e fatelo freddare.
Servite l'abbacchio con il contorno di patate al forno.