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Abbacchio di Natale

Ingredienti

  • 1 coscio d'abbacchio
  • 2 coste sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla ramata
  • 3 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero
  • spago da cucina

Istruzioni

  • Il primo step è la porchettatura dell’abbacchio per il quale occorre preparare un mix di sale, pepe, aglio (i tre spicchi scamiciati, schiacciati e tritati finemente) e rosmarino. Dopo aver fatto dei fori all'interno del coscio infilate anche una parte di questo condimento, mentre il resto lo usate per insaporire l'esterno della carne.
  • Con uno spago da cucina stringete bene la carne così che non si deforma durante la cottura.
  • Prendete una teglia da forno della grandezza di 40x25 cm e con bordi alti circa 10 cm ( questa misura è perfetta per la quantità di abbacchio usata nella ricetta).
  • Dopo aver pulito, tritato e unito cipolla, carota e sedano (non dimenticato di togliere i filamenti), mettete il tutto sul fondo della teglia e ungete con un filo d’olio extravergine d'oliva.
  • Mettete l'abbacchio nella teglia e poi infornato in forno preriscaldato a 200°C. Dopo ben 10 minuti girate la carne dall’altro lato, mescolate anche un po' le verdure e infornate di nuovo per altri 10 minuti. Quando la carne sarà ben rosolata su ambo i lati, sfumate con del vino bianco e aggiungete un po' di acqua fino ad arrivare a circa metà della teglia. Ricordate che l'acqua non deve sommergere totalmente la carne.
  • Deve cuocere di nuovo per almeno 60 minuti a 200°C. Ricordate di girare la carne ogni 10 minuti circa. La carne sarà ben cotto quando, infilando un coltello o una forchetta nella carne, entrerà senza problemi.
  • Tolta la teglia dal forno, mettete l'abbacchio su un vassoio e fatelo freddare.
  • Servite l'abbacchio con il contorno di patate al forno.
    Patate al forno