Il primo step è quello di preparare la ganache al cioccolato. Mettere il cioccolato in una ciotola e ricoprire con la panna calda. Attendere 2-3 minuti, mescolare fino a ottenere un composto omogeneo, coprire con pellicola e poi lasciare riposare in frigo per circa 1 ora.
Il secondo step è quello di preparare la crema. Mettere a riscaldare il latte e nel frattempo mescolare i tuorli (3 pezzi), lo zucchero, l'amido di mais e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Mescolando il latte, aggiungere lentamente il composto. Cuocere per 2-3 minuti a fuoco basso, mescolando sempre bene. Dopodiché ricoprire e conservare in frigo.
Ora è il momento di preparare il tronco di Albero di Natale. Versare il latte, l'olio e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia in una ciotola e riscaldare nel microonde a 50°C.
In una ciotola a parte, unire i tuorli e lo zucchero, poi aggiungere il composto di latte e mescolare. Setacciare la farina, il lievito e mescolare. In un'altra ciotola, sbattere gli albumi e lo zucchero fino a renderlo soffice. Poi mescolare il composto preparato con gli albumi montati. Versare l'impasto su una teglia rivestita di carta forno e livellare.
Infornare a 170°C per circa 14 minuti. Mentre il pan di Spagna cuoce, preparare l'ammollo per il pan di Spagna. Mescolare lo zucchero, l'estratto di vaniglia e l'acqua calda. Dopo aver lasciato raffreddare il biscotto, tagliare i bordi asciutti. Stendere la ganache al cioccolato uniformemente e poi anche la crema.
Arrotolare la torta e mettere in frigo per 40 minuti. Applicare la ganache al cioccolato restante sui lati della torta e creare un motivo a corteccia d'albero sui lati della torta. Mettere la torta in frigorifero per 60 minuti.
Se resta in frigo più di 2 ore, prima di servirla agli ospiti bisogna lasciarla fuori dal frigo 40 minuti circa.