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Panettone fatto in casa

Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 7 ore 5 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 500 g farina manitoba
  • 8 g lievito di birra secco (oppure 10 g fresco)
  • 100 g zucchero
  • 200 ml latte
  • 80 g burro
  • 2 uova di grandezza media
  • 100 g gocce di cioccolato
  • q.b. scorza di arancia grattugiata

Istruzioni

  • Tagliare il burro a pezzettini e metterlo in un recipiente capiente.
  • Aggiungere lo zucchero e le uova.
  • Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
  • Riscaldare un po' il latte e unirlo al lievito di birra. Aggiungerli agli altri ingredienti nel recipiente.
  • Aggiungere la scorza d'arancia grattugiata e mescolare l'impasto.
  • Aggiungere la farina a pioggia e mescolare con le mani l'impasto.
  • Aggiungere le gocce di cioccolato e impastare ancora.
  • Coprite l'impasto con una pellicola trasparente e farlo lievitare per circa 4 ore.
    Panettone come farlo in casa
  • Nel momento in cui l'impasto è ben lievitato va messo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  • Impastare a mano l'impasto fino a formare una palla.
  • Imburrare lo stampo e lasciar lievitare nuovamente il panettone per altre 2 ore circa.
  • In forno preriscaldato cuocere il panettone a 170°C a modalità ventilata.
  • Una volta cottura infilzarlo con dei ferri (quelli da maglia sono perfetti) e farlo raffreddare a testa in giù.
  • Servire solo dopo che si è raffreddato.
    Panettone fatto in casa facile