Anzitutto, pelate, tagliate a pezzetti i topinambur e lessateli in una pentola piena d'acqua per circa 20 minuti.
Nel frattempo, recuperate i broccoletti, tagliateli a pezzetti e sbollentateli in una pentola con dell'acqua salata per circa 5 minuti. Poi, per altri 5 minuti metteteli in una padella con dell'olio extra vergine di oliva. Rosolate anche un trito di cipolla in una pentola a parte.
A questo punto, mentre cuociono i rigatoni in una pentola alta con dell'acqua salata, frullate il Caprino, tre filetti di acciughe sott'olio, e insaporite con olio di oliva extra vergine e del pepe nero.
Ora, unite in una padella questa miscela con i broccoletti, i topinambur e il trito di cipolla. Versate all'interno la pasta al dente e mantecate per bene, aggiungendo una manciata di formaggio grattugiato a pasta dura.
Infine, riponete la pasta nella teglia e cuocete in forno per 15 minuti a 180 gradi.
La pasta al forno con broccoletti è pronta per essere servita in tavola.