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Ricetta spaghetti alla chitarra con ragù di salsiccia e zafferano

Portata primi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword spaghetti con ragù di salsiccia
Preparazione 45 minuti
Cottura 45 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 macchinetta per stendere e tagliare la pasta
  • 1 mattarello
  • 1 piano di lavoro
  • 1 Padella
  • 1 casseruola per il brodo

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 gr farina
  • 200 gr semols
  • 4 uova

Per il brodo

  • 1 patata
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • q.b. sale

Per il sugo

  • 300 gr salsiccia di maiale o quella che preferite
  • 1 scalogno o mezza cipolla
  • 1 bustina zafferano
  • q.b. burro, olio evo, formaggio grattugiato

Istruzioni

  • Iniziamo subito con la preparazione del brodo.
  • In una casseruola inseriamo carote, patata e sedano, dopo averli lavati e sbucciati.
  • Aggiungiamo l'acqua e una presa di sale e facciamo cuocere con il coperchio.
  • Nel frattempo prepariamo la pasta.
  • Su un piano di lavoro versiamo farina e semola.
  • Creiamo una fontana al centro.
  • All'interno della fontana rompiamo le uova.
  • Iniziamo a lavorare le uova con una forchetta e inglobiamo gradualmente la farina.
  • Lavoriamo l'impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Dividiamo in 4 parti il panetto e stendiamo leggermente con un mattarello.
  • Infariniamo bene e stendiamo ogni pezzo di impasto con la macchinetta fino ad avere uno spessore di circa 2/3mm.
  • Infariniamo bene e passiamo al taglio a forma di spaghetti.
    Preparare gli spaghetti
  • Lasciamo riposare gli spaghetti su un piano infarinato.
  • In una padella aggiungiamo un po' di burro e un filo d'olio.
  • Facciamo scaldare.
  • Nel frattempo tritiamo lo scalogno.
  • Aggiungiamolo in padella e facciamo imbiondire.
  • Con le mani usciamo la carne dal budello della salsiccia e uniamolo al soffritto.
  • Facciamo cuocere 10 minuti.
  • Eliminiamo le verdure dal brodo ed utilizziamolo per la cottura della pasta.
  • Preleviamo un cucchiaio di brodo ed utilizziamolo per sciogliere lo zafferano.
  • Scoliamo la pasta e uniamola al ragù in padella.
  • Versiamo anche lo zafferano che abbiamo sciolto nel brodo.
  • Uniamo ancora un mestolo di brodo, una presa di formaggio e mantechiamo.
  • In fine serviamo ben caldi con una spolverata di parmigiano.
  • Buon appetito.