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Ricetta tortellini ricotta e spinaci

Portata primi piatti
Cucina bolognese
Keyword tortellini
Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 piano di lavoro
  • 1 Pentola dai bordi alti
  • 1 Padella
  • 1 coppa
  • 1 mattarello o una macchina per stendere la pasta
  • 1 tagliapasta

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova

Per il ripieno

  • 300 g di spinaci freschi
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • q.b. sale e pepe

Per il condimento

  • 50 g burro
  • q.b. salvia e parmigiano

Istruzioni

  • Iniziamo preparando l'impasto.
  • Versiamo su un piano di lavoro la farina e facciamo un buco al centro con le mani.
  • Al centro dell'incavo rompiamo le uova.
  • Con una forchetta sbattiamo le uova così da iniziare a inglobare anche parte della farina.
  • Impastiamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  • Copriamo con della pellicola e lasciamo a riposo.
  • Proseguiamo preparando il ripieno.
  • Dopo averli lavati e puliti accuratamente, lessiamo gli spinaci.
    Spinaci lavati
  • Scoliamo bene la ricotta in modo che rilasci tutto il siero.
  • Versiamo in una coppa: ricotta, uovo, parmigiano grattugiato, noce moscata, sale e pepe.
  • Strizziamo bene gli spinaci e facciamo in modo che caccino via tutta l'acqua.
  • Tagliamoli a coltello e versiamoli nella coppa con il resto.
  • Mescoliamo bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Il composto deve risultare morbido ma asciutto, quindi se necessario possiamo aggiungere altro formaggio.
  • Infariniamo un piano di lavoro.
    Infarinare il piano
  • Riprendiamo l'impasto e iniziamolo a stendere con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima, dev'essere quasi trasparente.
  • In alternativa possiamo dividere l'impasto in parti più piccole e creare delle sfoglie con la macchina per la pasta.
  • Una volta ottenuta la sfoglia tagliamo l'impasto in modo da ottenere dei quadrati.
  • Al centro di ogni quadrato poniamo un cucchiaino di ripieno.
  • Chiudiamo quindi a metà, ottenendo un triangolo.
  • Pigiamo bene le estremità in modo che non si aprano.
  • Sul dito giriamo le due punte del triangolo e uniamole.
  • Otterremo così i tortellini.
  • Man mano che i tortellini saranno pronti poniamoli su di un piano di lavoro uno accanto all'altro.
    Tortellini fatti in casa
  • Prepariamo quindi una pentola con abbondante acqua salata e portiamo a bollore.
  • Versiamo i tortellini e cuociamo per 4 minuti circa girando spesso.
  • Scoliamo e passiamo in padella con burro e salvia.
  • Serviamo i tortellini con una spolverata di parmigiano grattugiato.
  • Buon appetito.