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Ricetta pasta con broccoli e acciughe

Portata primi piatti
Cucina pugliese
Keyword pasta con broccoli
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 Pentola dai bordi alti
  • 1 padella capiente
  • 1 padellina

Ingredienti

  • 1 broccolo grande o 2 piccoli
  • 400 gr pasta
  • 5/6 acciughe o alici sott'olio
  • q.b. mollica di pane
  • q.b. olio evo, peperoncino e sale
  • 1 cucchiaino bicarbonato

Istruzioni

  • La prima cosa da fare è tagliare il broccolo in modo da ricavarne solo le cime.
  • A questo punto mettiamo le cime a bagno in acqua e bicarbonato in modo da eliminare ogni residuo inquinante.
  • Riempiamo una pentola con abbondante acqua e portiamola a bollore.
  • Sciacquiamo nuovamente i broccoli.
  • Saliamo l'acqua e una volta raggiunto il bollore caliamo i broccoli.
    Bollire i broccoli
  • Facciamo cuocere circa 5 minuti dalla ripresa del bollore.
  • Nel frattempo in una padella scaldiamo abbondante olio.
  • Tritiamo un peperoncino e aggiungiamolo all'olio insieme alle acciughe.
  • Facciamo sfriggere fino a che le acciughe non si saranno sciolte. Quindi spegniamo.
  • Passati i 5 minuti caliamo anche la pasta insieme ai broccoli e cuociamo al dente.
    Pasta e broccoli in cottura
  • Nel frattempo in una padellina scaldiamo dell'olio evo.
  • Prendiamo della mollica di pane e sbricioliamola con le mani.
  • Caliamola nell'olio e friggiamola fino a che non sarà diventata croccante e dorata.
  • Lasciamo da parte.
  • Preleviamo un mestolo di acqua di cottura e versiamolo nel soffritto di alici.
  • Scoliamo la pasta e tuffiamola nel soffritto.
  • Riaccendiamo a fiamma viva e saltiamo la pasta con il soffritto in modo da fare amalgamare bene i sapori.
  • Schiacciamo un po' i broccoletti in modo che diventino quasi una crema.
  • Quando tutto sarà ben amalgamato spegniamo il fuoco.
  • Serviamo la nostra pasta con i broccoli con una guarnizione di mollica fritta.
  • Buon appetito.