Prima di unire gli ingredienti in padella dobbiamo preparare ciascuno nel modo giusto.
Iniziamo quindi dal cavolfiore che taglieremo in modo da ricavarne solo i ciuffetti ( con parte del gambo) e sciacquiamoli per eliminare eventuali residui di terra.
Proseguiamo anche tagliando a fette le olive nere.
Tagliamo anche finemente la cipolla.
Scoliamo le alici e tritiamole a coltello.
Prendiamo una padella abbastanza grande e disponiamo le cimette di cavolfiore.
Ricopriamo con tutti gli altri ingredienti che abbiamo precedentemente preparato stratificandoli.
Infine aggiungiamo un po' di sale e pepe e un filo d'olio.
Passiamo quindi al vino che affogherà il tutto.
Poniamo la padella sul fuoco coperta con coperchio.
Facciamo cuocere 40 minuti a fuoco dolce.
Ogni tanto smuoviamo leggermente la padella, ma non mescoliamo mai.
A fine cottura lasciamo qualche minuto in padella a rassettare.
Quindi capovolgiamo il tutto su un piatto da portata come faremmo con una frittata.
Il nostro cavolfiore affucatu è pronto per essere gustato.
Buon appetito.
Note
Per una versione vegetariana ovviamente non utilizzeremo le alici.