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Ricetta cavolfiore affucatu

Portata antipasti, contorni, secondi piatti
Cucina catanese
Keyword cavolfiore affucatu
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 padella con coperchio
  • 1 tagliere

Ingredienti

  • 1 cavolfiore viola
  • 1 cipolla rossa
  • 6 acciughe sotto sale o sott'olio
  • 50 gr pecorino grattugiato
  • 120 gr olive nere denocciolate
  • 1 bicchiere vino rosso
  • q.b. sale, pepe e olio evo

Istruzioni

  • Prima di unire gli ingredienti in padella dobbiamo preparare ciascuno nel modo giusto.
  • Iniziamo quindi dal cavolfiore che taglieremo in modo da ricavarne solo i ciuffetti ( con parte del gambo) e sciacquiamoli per eliminare eventuali residui di terra.
    Tagliare le cime del cavolfiore
  • Proseguiamo anche tagliando a fette le olive nere.
  • Tagliamo anche finemente la cipolla.
  • Scoliamo le alici e tritiamole a coltello.
  • Prendiamo una padella abbastanza grande e disponiamo le cimette di cavolfiore.
  • Ricopriamo con tutti gli altri ingredienti che abbiamo precedentemente preparato stratificandoli.
  • Infine aggiungiamo un po' di sale e pepe e un filo d'olio.
  • Passiamo quindi al vino che affogherà il tutto.
    Aggiungere il vino
  • Poniamo la padella sul fuoco coperta con coperchio.
  • Facciamo cuocere 40 minuti a fuoco dolce.
  • Ogni tanto smuoviamo leggermente la padella, ma non mescoliamo mai.
  • A fine cottura lasciamo qualche minuto in padella a rassettare.
  • Quindi capovolgiamo il tutto su un piatto da portata come faremmo con una frittata.
  • Il nostro cavolfiore affucatu è pronto per essere gustato.
  • Buon appetito.

Note

Per una versione vegetariana ovviamente non utilizzeremo le alici.