Iniziamo subito mettendo i fagioli a bagno per una notte intera.
Il giorno seguente sciacquiamo i fagioli più volte fino a che l'acqua apparirà limpida.
Lasciamo da parte.
Con carota, sedano e cipolla creiamo un trito.
Scaldiamo dell'olio in una pentola e versiamo il trito don la pancetta.
Facciamo soffriggere per qualche minuto.
Aggiungiamo a questo punto le spezie che preferiamo.
Uniamo anche fagioli, passata di pomodoro, sale e pepe e un bicchiere d'acqua.
Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per circa un quarto d'ora.
Nel frattempo in una padella aggiungiamo un po' d'olio e l'aglio.
Quindi facciamolo imbiondire.
A questo punto se abbiamo scelto di adoperare i funghi congelati versiamoli in padella, altrimenti tagliamo i funghi freschi e aggiungiamoli in padella.
A fuoco alto saltiamo i funghi e poi condiamoli con un po' pepe o peperoncino, e prezzemolo tritato.
In una pentola don abbondante acqua salata cuociamo le nostre tagliatelle.
Una volta raggiunta una cottura al dente aggiungiamo le tagliatelle nel sughetto di fagioli.
Quindi uniamo anche i funghi e amalgamiamo bene il tutto.
Il nostro primo piatto autunnale è pronto per essere servito.
Buon appetito.