Iniziamo subito lavando le patate e ponendole in una pentola con abbondante acqua.
Copriamo con coperchio e portiamo a bollore, facciamo cuocere fino a che non saranno abbastanza morbide da poter essere infilzate facilmente con una forchetta.
Nel frattempo iniziamo a tagliare la mozzarella e il prosciutto a dadini.
Una volta cotte le patate, togliamo l'acqua e spelliamole.
Poniamole in una coppa e schiacciamole con lo schiaccia patate.
Uniamo uova, sale, pepe e metà del formaggio grattugiato.
Mescoliamo bene fino a che il composto sarà divenuto omogeneo.
A questo punto uniamo anche mozzarella e prosciutto e mescoliamo.
Preriscaldiamo il forno a 180°.
Prendiamo una teglia da forno e oliamola.
Cospargiamola poi con il pangrattato.
Ora versiamo l'impasto a base di patate ottenuto.
Livelliamolo bene.
Condiamo in superfice con un po' d'olio, pangrattato e il restante formaggio.
Inforniamo e facciamo cuocere per mezz'ora.
Al termine, sforniamo e lasciamo intiepidire.
Il nostro gâteau di patate è pronto per essere servito.
Buon appetito.