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Ricetta risotto cacio e pepe

Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword risotto cacio e pepe
Preparazione 15 minuti
Cottura 3 ore 20 minuti
Tempo di riposo 1 day
Porzioni 2 persone

Equipment

  • 1 padella per risotto
  • 1 pentola con coperchio
  • 1 colino
  • 1 termometro da cucina

Ingredienti

  • 300 gr di Parmigiano grattugiato
  • 1 lt acqua
  • 180 gr di riso Carnaroli
  • q.b. olio evo e pepe nero

Istruzioni

  • La prima cosa da fare è la preparazione del brodo di parmigiano da preparare il giorno prima.
  • In un pentolino uniamo il formaggio grattugiato e l'acqua fredda.
  • Mescoliamo bene.
  • Portiamo sul fuoco e facciamo si che raggiunga una temperatura di 80/90°. Usiamo un termometro da cucina per non sbagliare (se non ne abbiamo uno aspettiamo che inizi a sobbollire).
  • A questo punto noteremo che il formaggio si inizierà a sciogliere.
  • Abbassiamo la fiamma e mettiamo a minimo a fuoco molto dolce, continuiamo a mescolare di tanto in tanto.
    Cottura brodo
  • Copriamo e continuiamo a mescolare per circa 3 ore, il tempo che ci vorrà affinché il formaggio sia totalmente fuso.
  • Al termine spegniamo il fuoco e lasciamo freddare completamente.
  • Riponiamo in frigo e lasciamo a riposo fino al giorno seguente.
  • Il giorno seguente prima della preparazione del risotto portiamo il brodo fuori dal frigo.
  • In superfice si sarà creata una parte solida, con un cucchiaio raccogliamola e mettiamola da parte.
  • Con l'ausilio di un colino filtriamo il brodo rimasto.
  • Riscaldiamo nuovamente il brodo.
  • Nel frattempo prendiamo una padella e scaldiamo un filo d'olio.
  • Versiamo il riso e facciamolo tostare.
  • Capiamo che è pronto quando il riso inizia a divenire più lucido quasi trasparente.
  • Terminata la tostatura iniziamo ad aggiungere il brodo poco alla volta mescolando e cuocendo a fiamma media.
  • Quando il riso risulterà cotto spegniamo il fuoco e aggiungiamo la crema lasciata da parte all'inizio.
  • Aggiungiamo anche un po' d'olio e mescoliamo energicamente in modo da ottenere un composto cremoso.
  • In fine aggiungiamo una macinata generosa di pepe nero.
    Pepe
  • Mescoliamo e serviamo il riso ben caldo.
  • Buon appetito.