Anzitutto, fate dorate un trito di cipolla in una padella, e, aggiungete, quindi, la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua. Salate e pepate, e quando bolle, cuocete a fuoco basso e con un coperchio per 2 ore.
Nel frattempo, ammollate il pane in una ciotola d'acqua e poi strizzatelo, fate dei pezzetti e versateli in una ciotola.
A questo punto, unite la carne macinata al pane e aggiungete il formaggio grattugiato a pasta dura, un trito di prezzemolo, 2 uova, e mescolate. Aggiustate di sale. Fate riposare per 30 minuti.
Ora, create delle polpette di piccole dimensioni e friggetele in olio di semi di arachide fino a doratura da entrambi i lati.
Imburrate una teglia e spalmate del sugo sul fondo e cuocete la pasta metà del tempo che c'è scritto sulla confezione. Scolatela e mettetela in una ciotola con 3/4 di sugo, la ricotta, il formaggio grattugiato a pasta dura, le piccole polpette, qualche foglia di basilico e la mozzarella. Mescolate.
Trasferite la pasta nella teglia, ricoprite con il sugo e mettete ancora una manciata di formaggio grattugiato.
Infine, infornate a 200 gradi per circa 30 minuti.
La pasta al forno napoletana è pronta.