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Ricetta pici

Portata pasta fresca
Cucina toscana
Keyword pici
Preparazione 30 minuti
Tempo di riposo 45 minuti
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 coppa
  • 1 mattarello
  • 1 piano di lavoro
  • 1 coltello

Ingredienti

  • 500 gr farina
  • 250 ml acqua
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • Versiamo in una ciotola tutti gli ingredienti e impastiamo.
    Acqua e farina
  • Quando l'impasto inizierà a compattarsi, passiamolo su un piano di lavoro e continuiamolo ad impastare con le mani.
  • Quando avremo finito l'impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
  • Riponiamolo nella coppa, copriamo con pellicola e lasciamolo riposare per 45 minuti.
  • Al termine del tempo, riprendiamo l'impasto ed infariniamo un piano di lavoro.
  • Stendiamo l'impasto ad uno spessore di 8 mm circa.
    Stendere l'impasto
  • Tagliamo delle strisce e arrotoliamole come fossero serpenti.
  • Avranno forme differenti, magari qualcuno sarà più lungo e qualche altro più corto, ma non importa.
  • Cerchiamo comunque di mantenere uno spessore similare per avere una cottura uniforme.
  • I nostri pici sono pronti per essere cotti e conditi.
  • Cuociono in 5 minuti in acqua calda.
  • Buon appetito.

Note

Possiamo utilizzare lo stesso impasto per creare anche formati differenti di pasta come ad esempio tagliatelle, pappardelle, spaghetti alla chitarra eccetera.