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Ricetta pasta al forno

Portata primi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword pasta al forno
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 Padella
  • 1 Pentola dai bordi alti
  • 1 pentolino
  • 1 frusta a mano
  • 1 teglia da forno
  • q.b. carta stagnola

Ingredienti

Per il ragù

  • 500 gr macinato misto
  • 400 gr passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 gambo sedano
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere vino bianco
  • q.b. olio evo, sale, pepe e basilico

Besciamella

  • 50 gr burro
  • 50 gr farina
  • 500 ml latte
  • 1 pizzico sale, pepe e noce moscata

Per la teglia

  • 650 gr rigatoni
  • 400 gr mozzarella
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • q.b. sale e olio evo

Istruzioni

Prepariamo il ragù

  • Per la preparazione del ragù tritiamo subito carota, cipolla e sedano finemente.
  • Quindi in una padella scaldiamo dell'olio e sfriggiamo il trito fatto.
    scaldare-olio
  • Uniamo anche il macinato e mescoliamo bene.
  • Cuociamo qualche minuto e poi aggiungiamo il vino.
  • A fiamma viva facciamo sfumare tutto l'alcool.
  • Quindi aggiungiamo la passata di pomodoro e cuociamo per 15 minuti circa.
  • Saliamo e pepiamo a piacere ed infine profumiamo con il basilico.
  • Ora che il ragù e pronto mettiamolo da parte.
    Ragù

Prepariamo la besciamella

  • In un pentolino sciogliamo il burro.
  • Aggiungiamo la farina e mescoliamo fino a che non si sarà creata una crema bronzata.
  • Ora versiamo il latte poco alla volta e continuiamo a mescolare con una frusta.
  • Aggiungiamo sale, pepe e noce moscata.
  • Quindi proseguiamo la cottura mescolando di continuo.
  • Quando la besciamella sarà bella densa possiamo spegnere e mettere da parte.

Componiamo la teglia

  • Iniziamo subito cuocendo la pasta in abbondante acqua salata.
  • Condiamo la pasta con un po' del ragù pronto.
  • Dobbiamo scolarla al dente, quindi un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
  • Componiamo quindi la nostra teglia oleando bene il fondo.
  • Poi aggiungiamo abbondante sugo e besciamella.
  • Quindi aggiungiamo metà della pasta.
  • Ricopriamo con ragù, besciamella e mozzarella tagliata a dadini.
    Preparare la teglia
  • Ricopriamo con la restante pasta e il restante ragù e besciamella.
  • Cospargiamo con il parmigiano tutta la superfice.
  • Ricopriamo la teglia con della carta stagnola e cuociamo in forno a 180° per 15 minuti.
  • Passati i primi 15 minuti, togliamo la stagnola e passiamo in modalità grill e completiamo la cottura per altri 15 minuti.
  • La nostra pasta al forno è pronta per essere gustata.
  • Buon appetito