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Ricetta dei cornetti fatti in casa

Portata Colazione
Cucina Francese
Keyword Cornetti
Preparazione 45 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo di riposo 6 ore
Porzioni 15 cornetti

Equipment

  • 1 mattarello
  • 1 teglia per forno
  • 1 pentola
  • 2 coppe
  • 1 sac-a-poche
  • q.b. carta forno
  • 1 pennello per dolci

Ingredienti

  • 500 gr farina manitoba
  • 120 gr acqua
  • 150 ml latte
  • 130 gr burro morbido
  • 14 gr lievito in polvere
  • 50 gr zucchero
  • 2 cucchiai cacao
  • 180 gr burro panetto

Per la crema al cioccolato

  • 200 gr cioccolato
  • 300 gr panna da montare
  • 1 cucchiaino vaniglia

Istruzioni

  • Iniziamo sciogliendo il lievito nel latte.
  • In una ciotola inseriamo acqua e zucchero.
    Acqua
  • Aggiungiamo anche la farina, il latte con il lievito e il burro morbido.
  • Lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio.
  • Avvolgiamo con pellicola 2/3 di impasto.
  • All'impasto avanzato aggiungiamo 2 cucchiai di cacao che avremo sciolto in poca acqua.
  • Otterremo così un panetto al cioccolato, avvolgiamo anch'esso con la pellicola.
  • Lasciamo lievitare per 4 ore.
  • Su un foglio di carta oleata creiamo un rettangolo 25x15 cm.
  • Stendiamo il panetto di burro tra i fogli di carta oleata fino a creare un rettangolo delle su riportate dimensioni.
  • Lasciamo in frigo.
  • Passate le 4 ore riprendiamo il nostro impasto.
  • Spargiamo della farina sul piano di lavoro e stendiamo l'impasto fino ad ottenere un rettangolo.
    Infarinare il piano
  • Poniamo il foglio di burro che abbiamo creato prima su metà impasto e ripieghiamo chiudendo.
  • Stendiamo nuovamente l'impasto in modo da ottenere un rettangolo più lungo.
  • Facciamo 2 pieghe che si ricongiungono nella parte centrale.
  • Quindi ripieghiamo a metà.
  • Stendiamo leggermente e ricopriamo con pellicola.
  • Lasciamo a riposo 1 ora.
  • Trascorso il tempo, stendiamo ancora una volta il rettangolo e facciamo altre 2 pieghe.
  • Quindi lasciamo a riposo ancora 2 ore.
  • Lavoriamo ora l'impasto al cacao.
  • Diamogli una forma rettangolare che sia precisamente grande quando il rettangolo di impasto chiaro.
  • Adagiamolo sull'impasto chiaro e stendiamo i 2 impasti insieme.
  • Dobbiamo ottenere un rettangolo grande 50 x 36 cm circa.
  • Rifiniamo i lati e creiamo un rettangolo perfetto.
  • Da entrambi i lati creiamo dei taglietti distanti 9 cm gli uni dagli altri.
  • Tenendo conto dei taglietti fatti creiamo dei triangoli lunghi e stretti.
  • Arrotoliamo ogni angolo partendo dalla parte più larga.
    Arrotolare i cornetti.
  • Poniamo i cornetti su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare ancora.
  • Prepariamo la crema al cioccolato.

Crema al cioccolato

  • In un pentolino uniamo panna ed estratto alla vaniglia.
  • Scaldiamo.
  • Versiamo la panna calda nel cioccolato e facciamo sciogliere.
  • Copriamo con pellicola a contatto e mettiamo a freddare in frigo.
  • Cuociamo i cornetti a 175° per 20 minuti.
  • Sforniamo i cornetti e farciamoli con la nostra crema al cioccolato.
  • Gustiamo i nostri cornetti buoni come al bar.
  • Buon appetito.