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Tortini ripieni con prosciutto e formaggio

Delicate polpette di patate panate, ripiene con prosciutto e formaggio
Portata secondi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword Crocchette cremose, patate
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 Padella
  • 3 ciotole

Ingredienti

  • 800 gr di patate
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale
  • 100 gr di formaggio a pasta dura
  • q.b. farina
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio per friggere
  • q.b. prosciutto cotto
  • q.b. formaggio a fette del tipo che preferite

Istruzioni

  • Pelate e tagliate a tocchetti le patate e mettetele a bollire finché non saranno morbide;
    patate-in-pentola
  • Scolate le patate, versatele in una ciotola e schiacciatele velocemente con lo schiacciapatate aggiungendo immediatamente l'amido di mais, il sale, il prezzemolo, e il formaggio a pasta dura grattugiato, così che con il calore si amalgami bene tutto;
  • Porre l'impasto di patate in frigorifero per 15 minuti;
    patate-schiacciate
  • Mettere in apposite ciotole, farina, pangrattato e uova sbattute;
  • Prendere l'impasto di patate dal frigorifero, ricavare delle polpette di media grandezza e schiacciarle come per renderle piatte;
  • Farcite ogni polpetta con del prosciutto cotto e fette di formaggio e richiudete su loro stesse, schiacciando per dare la forma di dischi;
  • Al termine di questo procedimento, panate le polpette secondo questo ordine: prima nella farina, poi nell'uovo, infine nel pangrattato;
    panare-polpette
  • Scaldate dell'olio per friggere in padella e friggete le polpette girandole ogni 2 minuti fino a completa doratura;
  • Scolate questi morbidi tortini su carta assorbente e servite ben caldi.