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Crostata ripiena di mele lavorata

Una crostata ripiena di morbide mele con un guscio di copertura costituito di intrecci.
Portata dolce
Cucina cucina italiana
Keyword crostata, torta di mele
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 teglia rotonda 20 centimetri di diametro
  • 1 foglio di carta forno
  • 1 pentola
  • 2 ciotole
  • 1 pennello

Ingredienti

  • 2 mele grandi
  • q.b. zucchero semolato quanto il peso delle mele
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 panetto di pastafrolla surgelata o da banco frigo
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 15 gr di burro
  • q.b. cannella
  • 30 gr di uvetta

Istruzioni

  • Pelate e tagliate a quadrotti le mele eliminando il torsolo e pesatele, poi versatele in una ciotola;
    sbucciare-mele
  • Pesate lo zucchero che dovrà essere di pari peso delle mele e aggiungetelo alla ciotola insieme al succo di limone;
  • Versate ora altro zucchero tanto quanto il peso delle mele in una pentola insieme all'acqua e portate a bollore senza mescolare;
  • Quando lo zucchero inizierà a dorarsi potete girare la pentola per far muovere il composto e spegnete il fuoco quando vedrete che il composto è ormai caramellato e di colore bruno;
    fare-caramello
  • Fuori dal fuoco aggiungete il burro e mescolate bene con una spatola per amalgamare;
  • Aggiungete ora le mele in pentola comprensive del succo che avranno rilasciato, spolverate con la cannella e cuocete finché non saranno morbide, poi aggiungete anche l'uvetta;
    cuocere-mele
  • Terminata la cottura delle mele rovesciatele su un colino poggiato su una ciotola, per farle freddare e scolare completamente da tutto il liquido;
  • Prendete ora la pastafrolla e stendetela, se preferite potete acquistare quella già in rotoli rotondi da banco frigo. Diversamente tagliatela prendendo le misure della teglia ricavando così due dischi uguali;
  • Disponete un primo disco sul fondo della teglia, bucherellatelo con la forchetta e mettete da parte;
    bucare-pastafrolla
  • Con l'aiuto di una rotella taglia biscotti o di un coltello, ricavate dal secondo foglio delle strisce;
  • Disegnate il diametro della teglia sulla carta forno e procedete ora a creare un reticolo o una gratella, come si fa per una crostata, intrecciando tra loro le strisce di pasta frolla;
  • Dovrete ottenere un fitto reticolo a maglie molto fitte che metterete sul foglio di carta forno ed in frigorifero per dieci minuti;
  • Nel frattempo le mele avranno ormai perso tutto il loro liquido di cottura e potete versare nella teglia foderata di pasta frolla, allargandole per coprire bene tutto;
  • Riprendete la copertura dal frigorifero e disponetela sopra le mele, tagliando eventuali eccessi con il coltello;
  • Spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo e cuocete in forno a 180 gradi in modalità ventilata per 25 minuti;
  • Lasciate intiepidire, tagliate e servite.