Pelate e tagliate a quadrotti le mele eliminando il torsolo e pesatele, poi versatele in una ciotola;
Pesate lo zucchero che dovrà essere di pari peso delle mele e aggiungetelo alla ciotola insieme al succo di limone;
Versate ora altro zucchero tanto quanto il peso delle mele in una pentola insieme all'acqua e portate a bollore senza mescolare;
Quando lo zucchero inizierà a dorarsi potete girare la pentola per far muovere il composto e spegnete il fuoco quando vedrete che il composto è ormai caramellato e di colore bruno;
Fuori dal fuoco aggiungete il burro e mescolate bene con una spatola per amalgamare;
Aggiungete ora le mele in pentola comprensive del succo che avranno rilasciato, spolverate con la cannella e cuocete finché non saranno morbide, poi aggiungete anche l'uvetta;
Terminata la cottura delle mele rovesciatele su un colino poggiato su una ciotola, per farle freddare e scolare completamente da tutto il liquido;
Prendete ora la pastafrolla e stendetela, se preferite potete acquistare quella già in rotoli rotondi da banco frigo. Diversamente tagliatela prendendo le misure della teglia ricavando così due dischi uguali;
Disponete un primo disco sul fondo della teglia, bucherellatelo con la forchetta e mettete da parte;
Con l'aiuto di una rotella taglia biscotti o di un coltello, ricavate dal secondo foglio delle strisce;
Disegnate il diametro della teglia sulla carta forno e procedete ora a creare un reticolo o una gratella, come si fa per una crostata, intrecciando tra loro le strisce di pasta frolla;
Dovrete ottenere un fitto reticolo a maglie molto fitte che metterete sul foglio di carta forno ed in frigorifero per dieci minuti;
Nel frattempo le mele avranno ormai perso tutto il loro liquido di cottura e potete versare nella teglia foderata di pasta frolla, allargandole per coprire bene tutto;
Riprendete la copertura dal frigorifero e disponetela sopra le mele, tagliando eventuali eccessi con il coltello;
Spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo e cuocete in forno a 180 gradi in modalità ventilata per 25 minuti;
Lasciate intiepidire, tagliate e servite.