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Sfoglie dolci ripiene di crema alla nocciola

Gustosi triangoli di pasta sfoglia farciti con crema alla nocciola o formaggio, davvero irresistibili
Portata Prodotto da forno
Cucina cucina italiana
Keyword pasta sfoglia, Pasta sfoglia ripiena
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 matterello
  • 1 teglia da forno
  • 1 pennello

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 200 ml di acqua frizzante
  • 130 ml di olio di semi
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 gr di burro
  • q.b. crema spalmabile alla nocciola va bene anche Nutella
  • q.b. formaggio spalmabile tipo Philadelphia

Istruzioni

  • In una ciotola rompete l'uovo e aggiungete l'olio di semi, il sale, e l'acqua, sbattendo il tutto con una frusta, ottenendo un liquido spumoso;
    versare-acqua
  • Aggiungete piano la farina mescolando con le mani, ed impastate fino ad ottenere un impasto di media durezza;
    fare-la-pastella
  • Dividete l'impasto in 4 parti uguali. Prendete il primo panetto e stendetelo dandogli la forma di un rettangolo, e spennellatelo con del burro (calcolate che i 150 gr di burro andranno divisi per tutti e 4 i panetti);
  • Ora piegate un lato del rettangolo dal lato più lungo verso il centro e sovrapponete l'altro lembo;
  • Chiudete piegando anche l'estremità più alta e quella più bassa ottenendo un quadrato, schiacciandolo leggermente;
  • Stendete il secondo panetto sempre a forma di rettangolo, spennellate col burro e al centro collocate il precedente quadrato. Ricopritelo con i lembi del rettangolo ad ottenere un nuovo quadrato di pasta;
  • Procedete a stendere il terzo panetto, anche in questo caso spalmate il burro e collocate il quadrato appena ricavato al centro, ricoprendo nuovamente con i lembi del rettangolo ottenuto;
  • Stendete la quarta ed ultima sfoglia, ungete con l'ultima parte di burro e collocate al centro il quadrato di impasti, ricoprendo di nuovo con i lembi della sfoglia. Avrete ottenuto un grande e spesso quadrato come fosse una matrioska;
  • Prendete questo quadrato, avvolgetelo nella pellicola e riponete in freezer per 30 minuti;
  • Rimuovete l'impasto dal freezer: ora sarà sufficientemente freddo per essere lavorato;
  • Con il matterello schiacciate l'impasto cercando di dare sempre la forma di un rettangolo. Più lo stenderete, più si amalgamerà per bene;
    stendere-sfoglia
  • A questo punto con il coltello potete procedere a ricavare delle strisce di uguale grandezza e da queste ricavare dell'impasto a quadrotti;
  • Farcite il centro di ogni quadrotto con crema alla nocciola o formaggio spalmabile e chiudeteli a triangolo premendo bene;
    farcire-con-nutella
  • Spennellate la superficie dei triangoli con latte o uovo e cuocete in forno ventilato a 180 gradi per 25/30 minuti;
  • Spolverate di zucchero a velo se preferite e servite caldi.