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Treccia dolce con uvetta

Un morbido lievitato con ricotta ed uvetta, perfetto per colazione o merenda.
Portata dolce
Cucina Tedesca
Keyword dolce lievitato, treccia dolce
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 stampo per plum cake
  • 1 macchina impastatrice se non l'avete potete impastare a mano
  • 1 ciotola
  • 1 pennello

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 20 gr di lievito fresco
  • 250 ml di latte tiepido
  • 3 cucchiai di farina
  • 30 gr di zucchero
  • 30 gr di burro
  • 1 uovo
  • 30 gr di miele
  • 1 pizzico di sale
  • 250 gr di ricotta
  • 200 gr di panna acida o 150 di yogurt greco
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 2 tuorli d'uovo
  • 100 gr di uvetta essiccata

Istruzioni

  • In una ciotola sbriciolate il lievito, scioglietelo con il latte tiepido, 30 gr di zucchero e 3 cucchiai di farina, mescolando bene. Copritelo e tenete da parte finché il lievito non si attiva;
  • Trascorso questo tempo, riprendete il lievito attivato e versatelo nella ciotola della planetaria ( se non avete la planetaria potete impastare a mano), versando il resto della farina, l'uovo, il miele, il burro fuso ed il pizzico di sale;
  • Impastate fino ad ottenere una palla omogenea e senza grumi, che farete riposare e lievitare coperta da una pellicola per 30 minuti;
    lievitare-impasto-1
  • Preparate ora la farcitura sgranando la ricotta in una ciotola e aggiungendo prima le polveri, amido e zucchero a velo, e poi uovo, panna acida, vaniglia ed infine l'uva essiccata, amalgamando bene;
    preparare-crema
  • Riprendete l'impasto, versatelo su un piano infarinato, e dividetelo in 3 panetti che stenderete di 2 cm di spessore;
    stendere-panetti
  • Versate su ogni sfoglia ottenuta il ripieno di ricotta fino ad esaurimento, e arrotolate ogni sfoglia nel senso della lunghezza, per ottenere tre salsicciotti;
    stendere-panetti
  • Su un piano infarinato unite i salsicciotti intrecciandoli e riponete questa treccia in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato;
  • Se lo preferite potete spennellare la superficie con altro uovo e latte;
    uova-e-farina-4
  • Infornate a 180 gradi per 40 minuti finché la superficie del dolce non sarà completamente dorata. Attendete che intiepidisca e tagliate a fette, il ripieno di ricotta sarà amalgamato e conferirà morbidezza.