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Pane morbidissimo senza impastare troppo

dei soffici filoni di pane bianco, preparati senza dover troppo maneggiare l'impasto, una ricetta facilissima
Portata pane
Cucina cucina italiana
Keyword Filoncini di pane
Preparazione 1 ora 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 2 ciotole
  • 1 cucchiaio
  • 1 canovaccio
  • 1 sbattitore elettrico
  • 1 teglia da forno

Ingredienti

  • 400 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 8 gr di lievito secco
  • 500 gr di farina di frumento
  • 2 cucchiaini di sale

Istruzioni

  • Iniziate mettendo 100 ml di acqua tiepida in una ciotola, insieme a 2 cucchiaini di zucchero, il lievito secco e tre cucchiai di farina, mescolando bene. Lasciate riposare per 20 minuti per far attivare il lievito;
  • Setacciare la farina in una ciotola ed aggiungere piano il lievito impastando velocemente con le mani;
  • Aggiungete ora la restante quantità di acqua tiepida girando con una spatola, finché l'impasto non avrà assorbito tutti i liquidi;
    amalgamare-ingredienti
  • Aggiungere il sale e amalgamate bene con una spatola;
    mescolare-farina-e-sale
  • Ora prendete lo sbattitore elettrico e miscelate l'impasto come se fosse quello di una torta, per almeno 5 minuti;
  • Coprite la ciotola dell'impasto con un canovaccio e fate riposare in un luogo tiepido per 20 minuti;
  • Riprendete l'impasto, rimaneggiatelo brevemente con le mani per fargli incorporare aria e coprite di nuovo per far riposare altri 15 minuti;
    lievitare-impasto
  • Riprendete l'impasto, rimaneggiandolo questa volta con le mani bagnate di acqua fredda e coprite di nuovo per altri 15 minuti;
  • Prendete ora la ciotola e rovesciate il contenuto su un piano infarinato. Ricavate tre parti, cospargetele di farina e coprite di nuovo con il canovaccio, per far lievitare altri 15 minuti;
  • A questo punto date la forma a tre filoncini di pane ed adagiateli su una teglia rivestita di carta forno;
  • Cuocete in forno ventilato a 190 gradi per 30 minuti;
    cuocere-il-pane
  • Lasciate intiepidire il pane prima di affettare e gustare!