Iniziate separando i tuorli dagli albumi. Versate i tuorli in una ciotola e aggiungete il cucchiaino di vaniglia, 100 ml di latte, olio e farina e mescolate bene per ottenere un impasto liscio e senza grumi;
Dividete l'impasto in due parti uguali. Ad una aggiungete il cacao amaro e i restanti 20 ml di latte, amalgamando bene;
Montate ora gli albumi. Iniziate aggiungendo il mezzo cucchiaino di sale e azionando lo sbattitore elettrico per un minuto, giusto il tempo necessario perché inizino a montare;
Potete ora aggiungere lo zucchero. Dovrete farlo in tre volte, tenendo sempre acceso lo sbattitore elettrico e attendendo sempre un paio di minuti tra una dose di zucchero e l'altro. Al termine dovrete aver ottenuto una soffice meringa;
Dividete la meringa tra i due impasti, quello bianco e quello al cacao. Incorporate bene con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Foderate una teglia con carta forno e versate metà impasto bianco. Sopra metà impasto cacao e di nuovo parte di quello bianco. Con una forchetta create qualche "vortice" nell'impasto che in cottura creerà delle sfumature bicolore. L'ultimo strato di impasto dovrà essere quello bianco. Decorate con gocce di cioccolato.
Mettete la teglia all'interno di una teglia da forno riempita di acqua. Cuocete in forno a 160 gradi per un'ora. Prima di sformare il pan di spagna attendete che sia completamente freddo.