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Formaggio fresco fatto in casa

Un gustoso formaggio fresco dall'aspetto compatto, saporito come una ricotta o un primosale
Portata secondo piatto
Cucina cucina italiana
Keyword Formaggio fatto in casa, Formaggio fresco fatto in casa
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 8 ore
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 spatola
  • 2 ciotole
  • 1 pentola
  • 1 garza da cucina
  • 1 setaccio
  • 1 contenitore di plastica

Ingredienti

  • 1 lt di latte
  • 3 uova
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 200 gr di panna acida
  • q.b. spezie a piacere facoltative

Istruzioni

  • Iniziate mettendo il latte in una pentola insieme al sale e portandolo a bollore. Spegnete il fuoco e lasciatelo da parte;
  • Rompete le uova in una ciotola e sbattetele vigorosamente con la forchetta o con una frusta, come fareste per una frittata. Aggiungete piano la panna acida continuando a sbattere, fino ad amalgamare bene il tutto;
    uova-sbattute
  • Aggiungete mescolando con una frusta, il composto di uova e panna acida al latte caldo. Rimettete il composto sul fuoco a fiamma media e portate a bollore, avendo cura di mescolare di continuo con la spatola.
  • Dal bollore, fate cuocere per 3, massimo 5 minuti, finché si formeranno dei fiocchi di formaggio ed il composto avrà assunto una forma granulosa;
  • Mettete la garza da cucina su un setaccio e posizionatelo su una ciotola. Versateci sopra il composto di formaggio facendo scolare bene il siero. Con l'aiuto della garza strizzate forte il composto e lasciatelo raffreddare;
  • Prendete il composto ancora nella garza e ponetelo in un contenitore di plastica. L'ideale sarebbe utilizzare di quelli che si usano per scolare la ricotta, così i buchi permetteranno ad altro liquido di uscire.
    formaggio-nel-setaccio
  • Coprite bene con la garza e fate riposare in frigo per una notte o almeno 8 ore;
  • Togliete il formaggio dalla garza. Ora è pronto e avrà raggiunto la consistenza desiderata.