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Cornetti

Portata Colazione
Cucina cucina italiana
Keyword Cornetti
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 10 pezzi

Ingredienti

  • 20 g lievito di birra
  • 70 ml acqua tiepida
  • 10 g miele 1 cucchiaio
  • 250 g farina manitoba
  • 185 g farina 00
  • 85 ml latte
  • 90 g burro fuso
  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • qb arance buccia grattugiata

Istruzioni

Lievitino

  • Riempire una ciotola con acqua tiepida e sbriciolare al suo interno lievito di birra. Aggiungere poi il miele e mescolare finché il lievito non si scioglie.
  • Aggiungere la farina piano piano e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Coprire il tutto con una pellicola trasparente e lasciare riposare per 20-30 minuti.

Impasto

  • Mettere all'interno di una ciotola zucchero, uova, latte, buccia d'arancia grattugiata e il burro fuso. Mescolare il tutto per bene e aggiungere infine il lievitino sempre continuando a mescolare.
    Mescolare ingredienti
  • Aggiungere la farina un po' per volta e quando l'impasto comincia a solidificarsi toglierlo dalla ciotola e riporlo su un piano di lavoro dove bisogna continuare ad impastare. L'impasto deve diventare liscio, elastico ed omogeneo.

Sfoglia

  • Stendere la pasta con un mattarello e creare un rettangolo lungo circa 80 cm e largo 40 cm. Fare un'incisione sulla lunghezza ogni 10 cm.
    Rettangolo di pasta
  • Spennellare su tutta la superficie della pasta il burro fuso e poi spolverizzare con lo zucchero.
  • Sovrapporre le strisce di 10 cm precedentemente tagliate una sull'altra e una volta arrivati all'ultima striscia capovolgerla prima di poggiarla su tutte le altre. Così la parte che poggia sul tavolo, ovvero quella senza burro, è rivolta in alto.
  • Spolverizzare con la farina e stendere nuovamente il tutto con l'aiuto di un mattarello fino a che non otterrete un rettangolo.

Preparazione cornetti

  • Dare forma ai cornetti incidendo la pasta sfoglia con dei tagli obliqui in modo tale da creare 14 o 16 triangoli.
  • Arrotolare i triangoli partendo dalla base e finendo con la punta, poggiarlo su una teglia con carta forno e sistemarli lasciando spazio fra uno e l'altro.
    Cornetti crudi
  • Una volta terminata l'operazione coprire il tutto con della pellicola trasparente e lasciare lievitare per due ore circa. I cornetti dovranno raddoppiare di volume.
  • Togliere la pellicola e prendere il tuorlo dell'uovo mescolato con l'acqua e procedere spennellandolo su tutta la superficie.
  • Preriscaldare il forno statico a 220° e infornare i cornetti per 10 minuti. Abbassare la temperatura a 180° e lasciare cuocere per altri 15-20 minuti.