Per prima cosa, tagliate a metà le melanzane, adagiatele su una teglia foderata con carta da forno e cuocete per 25 minuti a 200 gradi.
Intanto, versate dell'olio di oliva in una padella, unite il trito di una cipolla e di uno spicchio d'aglio, le carote a dadini, e fate cuocere per 5 minuti.
Aggiungete, quindi, dei cubetti di prosciutto cotto, fate rosolare per qualche minuto, e unite anche la passata di pomodoro. Fate cuocere con un coperchio per 7 minuti dopo aver versato anche dei pomodorini tagliati a metà .
A questo punto, togliete la polpa dalle melanzane e versatele in padella con il condimento, insaporite con sale e pepe nero e unite anche il formaggio a pasta semidura tagliato a pezzetti.
Disponete le melanzane sopra a una teglia foderata con carta da forno, aggiustate di sale e farcitele con il condimento. Date anche una spolverata con del formaggio grattugiato a pasta dura, come, per esempio, il Grana Padano.
In ultimo, cuocete in forno per 20 minuti a 180 gradi.
Le melanzane farcite sono pronte.