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Pasta patate e cozze

Pasta patate e cozze è un piatto tipico della cucina napoletana, ma è molto diffuso anche in altre regioni del sud Italia.
Portata primo piatto
Cucina cucina italiana
Keyword Pasta patate e cozze
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • padella antiaderente con coperchio
  • grattugia

Ingredienti

  • 350 gr di pasta corta a piacere
  • 1 kg di cozze nere
  • 500 gr di patate
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 4 cucchiai di Olio extra vergine di oliva
  • q.b. Pepe nero macinato al momento
  • q.b. sale

Istruzioni

  • Incominciate a preparare la ricetta della pasta patate e cozze, lavando bene queste ultime, grattate i gusci sotto l’acqua corrente e togliete il bisso (la barbetta).
    Donna che pulisce le cozze nere
  • Prendete una pentola, metteteci un cucchiaio di olio e fate riscaldare con uno spicchio di aglio e i gambi del prezzemolo, dopo un minuto mettete le cozze e lasciate che si schiudano coprendo la pentola con un coperchio. Saranno sufficienti pochi minuti.
    Gambi di prezzemolo fresco
  • Filtrate l’acqua di cottura delle cozze e conservatela da parte, sgusciate le cozze e tenetele da parte anche loro.
  • Poi sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Prendete una padella larga e versate l’olio avanzato, mettetela sul fuoco e aggiungete le patate, fatele scaldare. Versateci sopra l’acqua di cottura delle cozze e altra acqua calda fino a ricoprire le patate.
  • Non appena l’acqua delle patate comincia a bollire aggiungete la pasta. Se vedete che l'acqua scarseggia, potete metterne dell'altra.. Ma attenzione deve essere caldissima. Fate cuocere la pasta coprendo con un coperchio e mescolando ogni tanto.
    Vari tipi di pasta secca
  • A questo punto, quando la pasta è quasi cotta, unite le cozze e spegnete il fuoco. Aggiungete il formaggio grattugiato e il pepe nero tritato al momento.
    Pepe nero e macinino
  • Regolate di sale, ma assaggiate perché potrebbe non servire. Terminate la preparazione c<versando nella padella una bella manciata di prezzemolo fresco, quindi lasciate a riposo non oltre i cinque minuti e portate in tavola.
    Prezzemolo tritato ciotola