Incominciate a preparare la ricetta della pasta patate e cozze, lavando bene queste ultime, grattate i gusci sotto l’acqua corrente e togliete il bisso (la barbetta).
Prendete una pentola, metteteci un cucchiaio di olio e fate riscaldare con uno spicchio di aglio e i gambi del prezzemolo, dopo un minuto mettete le cozze e lasciate che si schiudano coprendo la pentola con un coperchio. Saranno sufficienti pochi minuti.
Filtrate l’acqua di cottura delle cozze e conservatela da parte, sgusciate le cozze e tenetele da parte anche loro.
Poi sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Prendete una padella larga e versate l’olio avanzato, mettetela sul fuoco e aggiungete le patate, fatele scaldare. Versateci sopra l’acqua di cottura delle cozze e altra acqua calda fino a ricoprire le patate.
Non appena l’acqua delle patate comincia a bollire aggiungete la pasta. Se vedete che l'acqua scarseggia, potete metterne dell'altra.. Ma attenzione deve essere caldissima. Fate cuocere la pasta coprendo con un coperchio e mescolando ogni tanto.
A questo punto, quando la pasta è quasi cotta, unite le cozze e spegnete il fuoco. Aggiungete il formaggio grattugiato e il pepe nero tritato al momento.
Regolate di sale, ma assaggiate perché potrebbe non servire. Terminate la preparazione c<versando nella padella una bella manciata di prezzemolo fresco, quindi lasciate a riposo non oltre i cinque minuti e portate in tavola.