Per preparare le polpette, iniziamo a bagnare il pane raffermo (meglio se usiamo dei panini rosetta) in una ciotola con dell’acqua. Dopo qualche minuto, lo strizziamo bene per eliminare tutta l’acqua in eccesso.
Lo sbricioliamo in un’altra ciotola e ci aggiungiamo la carne macinata (se la facciamo tritare due volte sarà più fine e compatta). Mescoliamo bene il tutto e ci mettiamo anche gli aromi che preferiamo. Lasciamo riposare il composto in frigo per mezz’ora, così si insaporisce e non perde liquidi.
Nel frattempo, prepariamo il sugo: in una padella facciamo soffriggere un po’ d’olio con l’aglio tritato, il peperoncino e il prezzemolo.
Quando l’aglio è dorato, aggiungiamo l’alicetta e la lasciamo sciogliere nel soffritto.
Poi versiamo il pomodoro e lo condiamo con sale, origano e un po’ d’acqua.
Lasciamo cuocere il sugo a fuoco basso per una mezz’ora, facendo attenzione che non si asciughi troppo. Il sugo deve essere abbastanza liquido per coprire le polpette.
Ora prendiamo il composto di polpette dal frigo e formiamo delle palline con le mani unte.
Le mettiamo delicatamente nella padella con il sugo e le lasciamo cuocere a fuoco medio per venti minuti, senza coperchio.
Quando sono cotte, le spegniamo e le lasciamo riposare un po’. Le serviamo in una pirofila con un filo d’olio crudo e del prezzemolo tritato. Buon appetito!