Go Back

Polpette morbidissime

Ecco cosa usa al posto della mollica
Portata secondi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword Polpette morbidissime
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Porzioni 5 persone

Ingredienti

Ingredienti per le polpette

  • 1 kg carne macinata
  • 1 uovo
  • qb parmigiano grattugiato, prezzemolo e noce moscata
  • 250 gr pane
  • 1 scorza di limone
  • qb sale e pepe
  • qb coriandolo

Ingredienti per il sugo

  • 1 gr pomodorini
  • 1 alice sott’olio
  • 3 spicchi di aglio

Istruzioni

  • Per preparare le polpette, iniziamo a bagnare il pane raffermo (meglio se usiamo dei panini rosetta) in una ciotola con dell’acqua. Dopo qualche minuto, lo strizziamo bene per eliminare tutta l’acqua in eccesso.
    Rosetta
  • Lo sbricioliamo in un’altra ciotola e ci aggiungiamo la carne macinata (se la facciamo tritare due volte sarà più fine e compatta). Mescoliamo bene il tutto e ci mettiamo anche gli aromi che preferiamo. Lasciamo riposare il composto in frigo per mezz’ora, così si insaporisce e non perde liquidi.
    Carne macinata
  • Nel frattempo, prepariamo il sugo: in una padella facciamo soffriggere un po’ d’olio con l’aglio tritato, il peperoncino e il prezzemolo.
  • Quando l’aglio è dorato, aggiungiamo l’alicetta e la lasciamo sciogliere nel soffritto.
  • Poi versiamo il pomodoro e lo condiamo con sale, origano e un po’ d’acqua.
    Fare il sugo
  • Lasciamo cuocere il sugo a fuoco basso per una mezz’ora, facendo attenzione che non si asciughi troppo. Il sugo deve essere abbastanza liquido per coprire le polpette.
  • Ora prendiamo il composto di polpette dal frigo e formiamo delle palline con le mani unte.
  • Le mettiamo delicatamente nella padella con il sugo e le lasciamo cuocere a fuoco medio per venti minuti, senza coperchio.
  • Quando sono cotte, le spegniamo e le lasciamo riposare un po’. Le serviamo in una pirofila con un filo d’olio crudo e del prezzemolo tritato. Buon appetito!