Iniziamo la preparazione di questa torta fredda al caffè, e come prima cosa, prepariamo la crema pasticciera, che dovrà essere fresca e consistente al momento di assemblare la torta.
Successivamente, unite l'amido di mais e continuate a lavorare il composto con la frusta, uniamo il latte e stemperiamo il composto.
Aggiungete lo zucchero a velo e amalgamatelo fino a ottenere una crema liscia e omogenea. A questo punto si può unire il restante latte.
Quindi si grattugia il limone biologico e si unisce anche il sale fino.
Ponete il pentolino sul fornello e fatelo riscaldare fino a ebollizione. Vedrete che la crema si addenserà.
Rimuovete la crema pasticcera dal fornello, incorporate un cucchiaino di essenza di vaniglia e trasferite il tutto in un contenitore.
Ricoprite immediatamente la crema con della pellicola alimentare, in modo da evitare la formazione di una patina superficiale. Lasciatela raffreddare e poi trasferitela in frigorifero.
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare in frigorifero.
Quando la crema pasticciera sarà ben fredda, versate la panna in una ciotola e montatela con le fruste elettriche. Trasferitela poi in una ciotola più grande e aggiungete la crema pasticcera fredda, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, poco alla volta.
Mescolate la crema pasticcera fredda con una spatola morbida, con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare che si smonti. Prendete il caffè dal frigorifero e aggiungetene 5 cucchiai, poco alla volta, mescolando sempre con una spatola prima di aggiungere il cucchiaio successivo.
Rivestite lo stampo con della pellicola trasparente, in questo modo riuscirete a coprire bene la torta e a estrarla più facilmente. Immergete i Pavesini nel caffè, e rivestite la base e i bordi dello stampo. Versate la crema e livellatela.
Ricoprite la crema con altri Pavesini inzuppati di caffè, sigillate la torta con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 8 ore o in congelatore.
Quando è giunto il momento di servirla, si dovrà eliminare la pellicola trasparente, capovolgetela su un piatto da portata e cospargetela di cacao amaro prima di tagliarla e servirla.