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Torta fredda al caffè

La Torta fredda al caffè, preparata con una base di biscotti è una ricetta facile e veloce, un dolce perfetto non solo per l’estate.
Portata Dessert
Cucina cucina italiana
Keyword Torta fredda al caffè
Preparazione 20 minuti
Cottura 5 minuti
8 ore
Tempo totale 8 ore 25 minuti
Porzioni 6 porzioni

Equipment

  • ciotola
  • frusta a mano
  • grattugia
  • pentolino

Ingredienti

  • 2 tuorli di uovo
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 20 gr di amido di mais
  • 1  pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • q.b. limone (meglio se biologico e non trattato)
  • 260 ml di  latte
  • 3  di tazze caffè (freddo)
  • q.b. di biscotti Pavesini
  • 200 ml di panna da montare
  • q.b. di cacao amaro in polvere

Istruzioni

  • Iniziamo la preparazione di questa torta fredda al caffè, e come prima cosa, prepariamo la crema pasticciera, che dovrà essere fresca e consistente al momento di assemblare la torta.
    Crema pasticcera preparazione
  • Successivamente, unite l'amido di mais e continuate a lavorare il composto con la frusta, uniamo il latte e stemperiamo il composto.
  • Aggiungete lo zucchero a velo e amalgamatelo fino a ottenere una crema liscia e omogenea. A questo punto si può unire il restante latte.
  • Quindi si grattugia il limone biologico e si unisce anche il sale fino.
    Limone biologico grattugiato
  • Ponete il pentolino sul fornello e fatelo riscaldare fino a ebollizione. Vedrete che la crema si addenserà.
  • Rimuovete la crema pasticcera dal fornello, incorporate un cucchiaino di essenza di vaniglia e trasferite il tutto in un contenitore.
  • Ricoprite immediatamente la crema con della pellicola alimentare, in modo da evitare la formazione di una patina superficiale. Lasciatela raffreddare e poi trasferitela in frigorifero.
  • Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare in frigorifero.
  • Quando la crema pasticciera sarà ben fredda, versate la panna in una ciotola e montatela con le fruste elettriche. Trasferitela poi in una ciotola più grande e aggiungete la crema pasticcera fredda, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, poco alla volta.
  • Mescolate la crema pasticcera fredda con una spatola morbida, con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare che si smonti. Prendete il caffè dal frigorifero e aggiungetene 5 cucchiai, poco alla volta, mescolando sempre con una spatola prima di aggiungere il cucchiaio successivo.
  • Rivestite lo stampo con della pellicola trasparente, in questo modo riuscirete a coprire bene la torta e a estrarla più facilmente. Immergete i Pavesini nel caffè, e rivestite la base e i bordi dello stampo. Versate la crema e livellatela.
  • Ricoprite la crema con altri Pavesini inzuppati di caffè, sigillate la torta con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 8 ore o in congelatore.
  • Quando è giunto il momento di servirla, si dovrà eliminare la pellicola trasparente, capovolgetela su un piatto da portata e cospargetela di cacao amaro prima di tagliarla e servirla.