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Ricetta polpette di patate filanti

Portata secondi piatti
Cucina cucina italiana
Keyword polpette di patate filanti
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 Pentola dai bordi alti
  • 2 piatti fondi
  • 1 coppa capiente
  • 1 teglia da forno
  • q.b. carta forno

Ingredienti

  • 500 gr patate
  • 2 uova
  • 80 gr formaggio a pasta semi dura tipo edammer o asiago o scamorza
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • 5 cucchiai parmigiano grattugiato
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Iniziamo cuocendo le nostre patate che appunto saranno la base.
  • Laviamo bene le patate per rimuovere ogni residuo di terreno.
  • Poniamo le patate in una pentola capiente con acqua fredda.
    Bollire le patate
  • Spostiamole sul fuoco e una volta raggiunta l'ebollizione, continuiamo a cuocere per una mezz'oretta.
  • A termine della cottura le patate devono risultare morbide. Testiamo la cottura con una forchetta.
  • Una volta cotte, spegniamo il fuoco, scoliamo l'acqua e lasciamo raffreddare le patate.
  • Priviamo le patate della buccia che si staccherà facilmente con le mani.
  • Adagiamo le patate sbucciate in una ciotole e con l'ausilio di uno schiaccia patate o una forchetta, schiacciamole fino a creare una sorta di purea.
  • Condiamo con parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
  • Separiamo le due parti dell'uovo: il tuorlo lo aggiungiamo all'impasto, l'albume lo teniamo da parte.
    Separare tuorlo e albume
  • Impastiamo bene il tutto fino a creare un composto omogeneo e malleabile.
  • Tagliamo il formaggio a cubetti.
  • Con l'impasto formiamo delle sfere, schiacciamole e all'interno di ognuna inseriamo un cubetto di formaggio.
    Cubetti di formaggio
  • Continuiamo a lavorare l'impasto con le mani fino a creare delle sfere con cuore di formaggio.
  • Passiamo quindi all'impanatura.
  • In un piatto mettiamo il pan grattato, nell'altro prendiamo l'albume e sbattiamolo un po' con una forchetta.
  • Passiamo le sfere di patate, prima nel pangrattato, poi nell'albume ed infine nuovamente nel pangrattato.
  • Proseguiamo fino a completamento delle polpette.
  • Adagiamo le polpette in una teglia ricoperta con carta forno.
  • Oleiamo la superfice della patate irrorandole con un po' d'olio d'oliva.
  • Inforniamo a 180° per una mezz'oretta circa. Se utilizziamo forno ventilato riduciamo i tempi a 20 minuti. Se utilizziamo la friggitrice ad aria, possiamo ridurre a 15 minuti.
  • Sforniamo le nostre polpette e serviamole calde o tiepide.
  • Buon appetito.