Iniziamo cuocendo le nostre patate che appunto saranno la base.
Laviamo bene le patate per rimuovere ogni residuo di terreno.
Poniamo le patate in una pentola capiente con acqua fredda.
Spostiamole sul fuoco e una volta raggiunta l'ebollizione, continuiamo a cuocere per una mezz'oretta.
A termine della cottura le patate devono risultare morbide. Testiamo la cottura con una forchetta.
Una volta cotte, spegniamo il fuoco, scoliamo l'acqua e lasciamo raffreddare le patate.
Priviamo le patate della buccia che si staccherà facilmente con le mani.
Adagiamo le patate sbucciate in una ciotole e con l'ausilio di uno schiaccia patate o una forchetta, schiacciamole fino a creare una sorta di purea.
Condiamo con parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
Separiamo le due parti dell'uovo: il tuorlo lo aggiungiamo all'impasto, l'albume lo teniamo da parte.
Impastiamo bene il tutto fino a creare un composto omogeneo e malleabile.
Tagliamo il formaggio a cubetti.
Con l'impasto formiamo delle sfere, schiacciamole e all'interno di ognuna inseriamo un cubetto di formaggio.
Continuiamo a lavorare l'impasto con le mani fino a creare delle sfere con cuore di formaggio.
Passiamo quindi all'impanatura.
In un piatto mettiamo il pan grattato, nell'altro prendiamo l'albume e sbattiamolo un po' con una forchetta.
Passiamo le sfere di patate, prima nel pangrattato, poi nell'albume ed infine nuovamente nel pangrattato.
Proseguiamo fino a completamento delle polpette.
Adagiamo le polpette in una teglia ricoperta con carta forno.
Oleiamo la superfice della patate irrorandole con un po' d'olio d'oliva.
Inforniamo a 180° per una mezz'oretta circa. Se utilizziamo forno ventilato riduciamo i tempi a 20 minuti. Se utilizziamo la friggitrice ad aria, possiamo ridurre a 15 minuti.
Sforniamo le nostre polpette e serviamole calde o tiepide.
Buon appetito.