Archiviato questo step, si prende il burro, lo si mette in una casseruola - scegliendola possibilmente con il fondo spesso - e lo si fa sciogliere a fiamma dolce. Dopo qualche secondo, si aggiunge la cipolla e la si fa rosolare fino a quando non appassisce.
A questo punto, si uniscono i finocchi, si alza la fiamma e, con l’aiuto di un cucchiaio di legno, si mescolano assieme le due verdure per circa 5 minuti. Una volta trascorso questo lasso di tempo, si aggiunge il riso e si comincia a tostarlo.
Non appena ci si accorge che i chicchi hanno un aspetto sufficientemente traslucido, si comincia ad aggiungere il brodo vegetale. Si procede mestolo dopo mestolo fino a quando il brodo non è esaurito.
Cosa si fa adesso? Si fanno cuocere, a fuoco lento, sia il risotto sia le verdure. In linea di massima, la cottura di questo delizioso primo piatto dura dai 18 ai 20 minuti. Non appena il risotto è pronto, arriva il momento di spegnere la fiamma e di dedicarsi alla mantecatura, step fondamentale per insaporirlo.
Fondamentale è aggiungere il burro e il parmigiano, mescolando delicatamente il tutto. Raggiunto questo punto, il risotto ai finocchi è praticamente pronto. Un consiglio da professionisti prevede il fatto di attendere un minuto prima di servirlo in tavola. In questo modo, sarà possibile fargli raggiungere la consistenza perfetta.