Per preparare queste golose patate pasticciate, lavate le patate e fatele lessare senza togliere la buccia. Controllate la cottura inserendo uno stecchino o una forchetta.
Quando le patate saranno cotte scolatele e lasciatele raffreddare per qualche minuto. Successivamente pelate le patate e schiacciatele utilizzando uno schiacciapatate.
In una casseruola riscaldate il burro con l’olio, poi aggiungete la cipolla bianca tagliata a fettine sottili.Cuocete fino a far imbiondire la cipolla.
A questo punto versate in padella anche la carne tritata e la salsiccia, precedentemente spellata e sbriciolata.Fate rosolare il composto per qualche minuto a fuoco vivo.
Aggiungete in padella una tazza di sugo di pomodoro e un bicchiere di acqua calda. Regolate di sale e pepe secondo i vostri gusti.
Abbassate la fiamma e continuate a cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se dovesse essere troppo asciutta aggiungete un altro po' di acqua bollente. Se non amate la salsa di pomodoro potete procedere direttamente a mettere in padella la panna e la purea di patate.
Trascorso questo tempo, unite anche la panna e la purea di patate. Continuate a cuocere per qualche altro minuto; quel tanto che basta perchè il composto risulti ben compatto.
Infine incorporate il parmigiano.
Ecco che le vostre patate pasticciate sono pronte per essere servite in tavola, calde o tiepide.
per un risultato più croccante potete versare il composto in una teglia da forno prima di aggiungere il parmigiano, questo lo mettete poi sopra e fate andare in forno preriscaldato per 10 minuti circa perchè si crei una buonissima crosticina di formaggio sopra che farà diventare le vostre patate pasticciate anche più golose.