Go Back

Ricetta hamburger di patate o frittelle di patate

l'hamburger di patate è un'alternativa al classico di carne, buono e apprezzato dai bambini
Portata secondo piatto
Keyword frittelle di patate, hamburger di patate
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 260kcal

Ingredienti

  • 600 gr patate a pasta gialla
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 100 gr fontina
  • 70 gr burro
  • 2 cucchiai farina
  • 1 uovo
  • sale q.b
  • pepe da macinare a piacere

Istruzioni

Come preparare gli hamburger di patate

  • Lavate le patate, poi lessatele, con tutta la buccia, in abbondante acqua salata.
  • Quando le patate saranno cotte scolatele, spellatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.
  • Unite alla purea di patate un uovo e 50 gr di burro. Mescolate bene poi salate e pepate a piacere.
  • Infarinate una spianatoia, ponete il composto di patate e stendetelo in uno strato alto circa un dito.
  • Con un coppapasta ricavate tanti dischi.
  • Ponete su ogni hamburger una fetta di prosciutto e una di fontina. Fate cuocere per pochi secondi, il tempo che il formaggio fonda un po' senza sciogliersi completamente.
  • Trasferite gli hamburger di patate in un piatto insieme a dei crauti cotti o altra verdura cotta a piacere come spinaci. O ancora un'insalata fresca

Note

Consiglio in più per preparare gli hamburger di patate
Per i più golosi trasformate queste hamburger di patata in deliziose bombette ripiene. Dopo aver farcito il disco di patate con il formaggio e il prosciutto aggiungete un altro disco, in modo da creare una sorta di sandwich.
 
Gli hamburger di patate si prestano benissimo per essere mangiati al piatto accompagnati da un’insalata fresca o per farcire un bel panino goloso.