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Ricetta pasta cacio e pepe

Cucina romana
Keyword cacio e pepe, pasta, pasta cacio e pepe
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 370kcal

Ingredienti

  • 400 g spaghetti
  • 200 g pecorino romano
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b. per la cottura della pasta

Istruzioni

  • Mettere l'acqua a bollire per la cottura della pasta, senza salarla molto, state un pò indietro rispetto al solito, il pecorino è già saporito di suo.
  • Nel frattempo che aspettiamo che gli spaghetti cuociano, prepariamo la cremina di formaggio o meglio la crema di pecorino romano. Prendete il pezzetto di pecorino e grattuggiatelo all'interno di una padella, tenendone un poco da porre sopra la pasta prima di servire.
  • Aggiungete al pecorino romano un pò di acqua di cottura della pasta, questo eviterà la formazione di grumi e l'amido della pasta rilasciato nell'acqua servirà per ostacolare la tendenza delle proteine del latte a coagulare a contatto con il caldo.
  • Quando scolate la pasta tenete parte dell'acqua di cottura, qualora servisse per allungare la crema di pecorino romano se fosse troppo densa.
  • Aggiungete gli spaghetti alla crema di pecorino romano amalgamate velocemente, impiattate e aggiungete pepe nero macinato al momento in abbondanza e un pò di pecorino grattuggiato che avete lasciato da parte all'inizio.
  • Servite la vostra pasta cacio e pepe con un buon bicchiere di vino rosso o bianco a vostro piacere. Ricordate di mangiarla subito per apprezzarne la sua bontà

Note

La tradizione della cacio e pepe vede l'uso degli spaghetti come pasta per realizzare la ricetta originale, ma non è strano vedere l'utilizzo di tonnarelli, rigatoni o pasta all'uovo. Anche se è il caso di far presente che la pasta all'uovo e i tonnarelli sono troppo porosi e il condimento viene assorbito troppo, quindi se volete realizzare un ottimo piatto di cacio e pepe e soprattutto originale utilizzate gli spaghetti se li avete a casa.