Mettere l'acqua a bollire per la cottura della pasta, senza salarla molto, state un pò indietro rispetto al solito, il pecorino è già saporito di suo.
Nel frattempo che aspettiamo che gli spaghetti cuociano, prepariamo la cremina di formaggio o meglio la crema di pecorino romano. Prendete il pezzetto di pecorino e grattuggiatelo all'interno di una padella, tenendone un poco da porre sopra la pasta prima di servire.
Aggiungete al pecorino romano un pò di acqua di cottura della pasta, questo eviterà la formazione di grumi e l'amido della pasta rilasciato nell'acqua servirà per ostacolare la tendenza delle proteine del latte a coagulare a contatto con il caldo.
Quando scolate la pasta tenete parte dell'acqua di cottura, qualora servisse per allungare la crema di pecorino romano se fosse troppo densa.
Aggiungete gli spaghetti alla crema di pecorino romano amalgamate velocemente, impiattate e aggiungete pepe nero macinato al momento in abbondanza e un pò di pecorino grattuggiato che avete lasciato da parte all'inizio.
Servite la vostra pasta cacio e pepe con un buon bicchiere di vino rosso o bianco a vostro piacere. Ricordate di mangiarla subito per apprezzarne la sua bontà