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Come fare il lievito madre a casa con gli acini di uva passa come attivare

Keyword lievito a casa, lievito madre
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 3 ore 15 minuti

Ingredienti

  • 250 ml acqua
  • 150 g farina integrale bio
  • 10 acini uva passa

Istruzioni

  • Mettere gli acini di uva passa in acqua e lasciarli a riposo per tre giorni.
  • Trascorsi i 3 giorni filtrare l'acqua che sarà torbida tendente all'ambrato e con una patina in superficie.
  • Versare poi 150 g di acqua in un barattolo capiente e aggiungere la farina mescolando sino a da amalgamare il tutto.
  • Coprire il barattolo lasciando uno spazio per l'aria e metterlo in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria.
  • Quando si presenteranno delle bolle significa che il lievito fatto in casa è pronto (di solito entro 48 h a seconda della temperatura dell'ambiente in cui lo riponete)
  • Una volta pronto il lievito è utilizzabile per le vostre preparazioni da forno e va conservato nel barattolo sempre parzialmente coperto
  • Il lievito fatto in casa richiede sempre di essere rinfrescato ogni due giorni circa se non lo si utilizza tutto subito.

Note

Il rinfresco del lievito lo potete fare come indicato nella ricetta precedente su come fare il lievito madre in casa sostituendo la farina 0 con quella integrale, in questo caso potete utilizzare 100 g di farina e 100 di acqua su 150 gr di lievito madre.