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Ricetta torta di cipolle e olive

Torta salata di pasta frolla con cipolle e olive
Portata secondo piatto
Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 250 g pasta frolla salata
  • 300 g cipolle rosse (a piacere si possono usare quelle dorate o bianche dipende dal vostro gusto)
  • 400 g pomodori maturi
  • 3 acciughe sotto sale
  • 40 g olive verdi snocciolate
  • 1 cucchiaio capperi
  • origano q.b.
  • olio extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.

Istruzioni

  • Prendete la pasta frolla e realizzate due dischi uno più grande dell'altro, con quello più grande foderate la teglia e bucherellate il fondo con una forchetta.
  • Sbollentate i pomodori e poi passateli in modo grossolano.
  • Lavate le acciughe per privarle un pò del sale, togliete le lische e poi tagliatele a pezzetti
  • Tagliate a metà le olive nere snocciolate ( a piacere potete usare quelle verdi)
  • Fate appassire le cipolle in pentola dopo averle sbucciate e affettate, a questo punto aggiungete i pomodori, le acciughe e le olive, fate cuocere insieme per circa 15 minuti. Aggiungete origano, sale e pepe a piacere.
  • Inserite il tutto sulla base della pasta frolla nella posta nella teglia in modo omogeneo.
  • Chiudete col disco più piccolo che avete tagliato prima e spennellate la superficie con un pò di olio.
  • Cuocere per 30 minuti a 200°
  • Servire la torta di cipolle e olive tiepida, come antipasto, contorno o secondo piatto.

Note

Se avete a casa cipolle di diverso tipo potete anche pensare di usarne una per tipo, in questo modo il sapore sarà del tutto originale e ancora più delizioso.