300gcipolle rosse (a piacere si possono usare quelle dorate o bianche dipende dal vostro gusto)
400gpomodori maturi
3acciughe sotto sale
40golive verdi snocciolate
1cucchiaiocapperi
origano q.b.
olio extra vergine q.b.
sale e pepe q.b.
Istruzioni
Prendete la pasta frolla e realizzate due dischi uno più grande dell'altro, con quello più grande foderate la teglia e bucherellate il fondo con una forchetta.
Sbollentate i pomodori e poi passateli in modo grossolano.
Lavate le acciughe per privarle un pò del sale, togliete le lische e poi tagliatele a pezzetti
Tagliate a metà le olive nere snocciolate ( a piacere potete usare quelle verdi)
Fate appassire le cipolle in pentola dopo averle sbucciate e affettate, a questo punto aggiungete i pomodori, le acciughe e le olive, fate cuocere insieme per circa 15 minuti. Aggiungete origano, sale e pepe a piacere.
Inserite il tutto sulla base della pasta frolla nella posta nella teglia in modo omogeneo.
Chiudete col disco più piccolo che avete tagliato prima e spennellate la superficie con un pò di olio.
Cuocere per 30 minuti a 200°
Servire la torta di cipolle e olive tiepida, come antipasto, contorno o secondo piatto.
Note
Se avete a casa cipolle di diverso tipo potete anche pensare di usarne una per tipo, in questo modo il sapore sarà del tutto originale e ancora più delizioso.