Anzitutto, in una pentola alta piena d'acqua salata bollente, lessate per 20 minuti una manciata di patate tagliate a pezzetti.
Poi, mettete il tutto in una ciotola, riducete in poltiglia con schiacciapatate, insaporite con il burro, sale e un trito di aneto, e mescolate.
In una padella soffriggete un trito di cipolle e di peperone rosso, unite il concentrato di pomodoro, e insaporite con sale, pepe nero, origano.
Dopodiché, mettete il purè di patate in una pirofila rotonda, formando, quindi, una base. Sopra spalmate la salsa appena preparata.
In un'altra ciotola mettete la carne macinata, un trito di cipolla, 50 gr di pangrattato, 1 uovo, e insaporite con sale, paprica dolce, pepe nero, aglio in polvere, e mescolate.
Mettete questo composto su un foglio di carta da forno unto di olio vegetale, e sopra premete con la forma dei cubetti di ghiaccio, come si vede in figura.
Formate delle polpette con questo composto. Mettete le polpette nella pirofila sopra gli altri ingredienti e sopra ancora una manciata di formaggio grattugiato a pasta semidura e un trito di aneto.
Cuocete in forno per 10 minuti a 160 gradi.
Le polpette al sugo con patate sono pronte.