Vini della tradizione italiana, Vino e dintorni

San martino dal mosto i vini novelli del sud Italia

20 Ott , 2017  

Il Vino Novello è il primo vino dell’anno, disponibile da Novembre dopo la vendemmia e la vinificazione, definito anche il Vino delle Caldarroste. Vino Novello che viene degustato con le prime castagne e come dice il motto ” A San Martino ogni mosto diventa vino” Viene degustato durante la ricorrenza della Festa di San Martino o Estate di San Martino, nome con […]

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FESTA DI SAN MARTINO E SAGRE DEL VINO NOVELLO NEL NORD ITALIA

19 Ott , 2017  

  La Festa di San Martino o Estate di San Martino è il nome con il quale viene indicato il periodo autunnale durante il quale a seguito delle prime gelate, si hanno condizioni climatiche che ricordano l’inizio dell’estate. La ricorrenza di San Martino cade l’11 Novembre e viene festeggiata nei paesi dove la tradizione è ancora molto […]

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Lasagne di rape rosse, spinaci e funghi con abbinamento vino

9 Ott , 2017  

rapa rossa

La rapa rossa è un ortaggio con proprietà poco conosciute e da non confondere con la barbabietola rossa. Il suo colore è un rosso brillante con tantissime proprietà: depurative, rinfrescanti grazie ai minerali di cui è ricca, e molto indicata per chi soffre di anemia perché riequilibra il ferro nel sangue e i globuli rossi. Per […]

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Friggione vegan e abbinamento vino

5 Ott , 2017  

friggione

Il frizon è la parola dialettale per il più conosciuto friggione, piatto nato nella cucina contadina bolognese.  Come sempre succede nella tradizione culinaria, si è arricchito nei decenni per esaltare il contesto agro-frutticolo che lo circonda, diventando oggigiorno una proposta anche nei ristoranti emiliani. Risale alla fine del XIX secolo la ricetta originale con lo strutto, più […]

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Pasta alla rapa bianca con funghi glassati e abbinamento vino

2 Ott , 2017  

rapa bianca

La rapa bianca era molto diffusa in Europa, prima dell’arrivo della patata  nel XVI secolo, nelle cucine più umili. È una verdura ricca di acqua, disintossicante e antiossidante, ricca di fibre, di vitamina C, B e di acido folico. Povera di grassi è indicata per le diete ipocaloriche. Appartiene alla famiglia delle brassicacee, con una radice grossa e carnosa. […]

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GARGANELLI ALLA ZINGARA

21 Set , 2017  

I garganelli sono un tipico piatto romagnolo terra di antichi sapori. Questa pasta è nata per caso: una cuoca pasticciona ha sbagliato la dose dei cappelletti e la pasta  era in esubero. Ebbe l’idea geniale di arrotolare la sfoglia e passare i maccheronici ottenuti su un telaio. Ingredienti per la pasta per 4 persone 200 […]

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Cultura e Tradizioni, Il riso nella cucina italiana, Vino e dintorni

Risotto zafferano e funghi cardocelli

21 Set , 2017  

Oggi vi propongo una variante del classico risotto giallo Milanese.La  sua origine si perde nei secoli tra storia e leggenda, su internet ne troverete tanti di leggende anche fantasiose tra le tante si racconta che la cuoca di una famiglia siciliana trasferitasi a Milano, arovò a cucinare gli arancini ma non trovando gli ingredienti appropriati […]

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Ravioli al tartufo bianco con ripieno di funghi e abbinamento vino

18 Set , 2017  

ravioli

Il tartufo è un tipo di fungo che si sviluppa sotto terra e vive in simbiosi con le radici del noccioli, della quercia, del pioppo, del tiglio e di altre piante. Grazie alla vicinanza con gli alberi, infatti, è ricco di sali minerali e di fibre. Il tartufo può avere diverse forme e specie, a […]

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CRESCENTINA BOLOGNESE

15 Set , 2017  

L’origine delle crescentine bolognesi risalgono alla dominazione longobarda iniziata con l’invasione del 568 d. C. In quel periodo c’era la disponibilità dello strutto, l’ingrediente usato per cucinarle nella frittura. Le crescentine sulle tavole dell’Emilia non manca mai e viene chiamato in modi diversi: Bologna “crescentina“, Parma e Piacenza “torta fritta“, Ferrara “pinzino“, Modena “gnocco fritto“. […]

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Patate ripiene con salsa di vinaigrette al limone e vino in abbinamento

13 Set , 2017  

patate

Le patate ed il mais, probabilmente, sono gli alimenti di origine americana che si sono diffusi maggiormente in tutto il mondo. Oggi, con la parola patata si indica un’ampia categoria di tuberi tra cui la più comune è la europea Solanum tuberosa. Per riferirsi alle altre varietà, di solito, si aggiunge un aggettivo che ne […]

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Canederli alla pizzaiola con sugo di finocchi e vino abbinato

12 Set , 2017  

canederli

I canederli sono conosciuti anche come knödel o gnocchi di pane. La loro origine è asburgica e sono uno dei piatti tipici del Trentino-Alto Adige. Sono grosse palle a base di pane raffermo, di cui esistono diverse varianti e le ricette classiche li vogliono serviti in brodo o asciutti.  Di seguito la variante vegan accompagnata da un sughetto […]

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Gazpacho: classico, variante e abbinamento vino

26 Lug , 2017  

gazpacho

Il gazpacho è la tipica zuppa fredda spagnola a base di pomodoro. Già nel suo paese d’origine ci sono diverse ricette e qui presento la classica andalusa e la variante al cetriolo. Senza dimenticare l’abbinamento del vino. Ideale per servire un primo fresco, per quando si ha poco tempo o non si vogliono usare i […]

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