consigli vegani, Vino e dintorni

Caponet (involtini di verza ripieni) vegan

6 Nov , 2017  

Una rivisitazione delle verze farcite alla piemontese: poichè il ripieno varia a seconda delle tradizioni familiari, ho sperimentato con successo questa versione a base si seitan e affettato vegetale affumicato. vedi anche agnolotti vegan piemontesi con verze oppure le lasagne di verza vegan Piatto di media difficoltà, presentabile sia come piatto unico che come secondo. […]

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Vegan, Vini della tradizione italiana, Vino e dintorni

Agnolotti del plin vegetariani

6 Nov , 2017  

Grande classico del  Piemonte, gli agnolotti del plin sono piccoli agnolotti ripieni che prendono il nome dalla tecnica con cui vengono realizzati. Il “plin” in piemontese, è infatti il pizzicotto che si applica per chiudere questa bellissima pasta ripiena. Ecco la mia rivisitazione in chiave vegetariana. Vedi anche I classici agnolotti alla piemontese vegan Ingredienti […]

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Vegan, Vino e dintorni

Lasagne al sugo ai funghi vegan

27 Ott , 2017  

La lasagna al sugo ai funghi è una lasagna diversa dalla classica lasagna alla bolognese con la quale aprire un bel pranzo domenicale in compagnia degli amici o della propria famiglia. Se non avete a disposizione i funghi porcini, li potete sostituire ai funghi champignon e ovviamente la lasagna verrà molto più buona. Ingredienti per […]

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Vini della tradizione italiana, Vino e dintorni

San martino dal mosto i vini novelli del sud Italia

20 Ott , 2017  

Il Vino Novello è il primo vino dell’anno, disponibile da Novembre dopo la vendemmia e la vinificazione, definito anche il Vino delle Caldarroste. Vino Novello che viene degustato con le prime castagne e come dice il motto ” A San Martino ogni mosto diventa vino” Viene degustato durante la ricorrenza della Festa di San Martino o Estate di San Martino, nome con […]

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Itinerari del Gusto, Vini della tradizione italiana, Vino e dintorni

FESTA DI SAN MARTINO E SAGRE DEL VINO NOVELLO NEL NORD ITALIA

19 Ott , 2017  

  La Festa di San Martino o Estate di San Martino è il nome con il quale viene indicato il periodo autunnale durante il quale a seguito delle prime gelate, si hanno condizioni climatiche che ricordano l’inizio dell’estate. La ricorrenza di San Martino cade l’11 Novembre e viene festeggiata nei paesi dove la tradizione è ancora molto […]

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consigli vegani, Ricette, Vegan, Vino e dintorni

Lasagne di rape rosse, spinaci e funghi con abbinamento vino

9 Ott , 2017  

rapa rossa

La rapa rossa è un ortaggio con proprietà poco conosciute e da non confondere con la barbabietola rossa. Il suo colore è un rosso brillante con tantissime proprietà: depurative, rinfrescanti grazie ai minerali di cui è ricca, e molto indicata per chi soffre di anemia perché riequilibra il ferro nel sangue e i globuli rossi. Per […]

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consigli vegani, prodotti tipici, Ricette, Vegan, Vino e dintorni

Friggione vegan e abbinamento vino

5 Ott , 2017  

friggione

Il frizon è la parola dialettale per il più conosciuto friggione, piatto nato nella cucina contadina bolognese.  Come sempre succede nella tradizione culinaria, si è arricchito nei decenni per esaltare il contesto agro-frutticolo che lo circonda, diventando oggigiorno una proposta anche nei ristoranti emiliani. Risale alla fine del XIX secolo la ricetta originale con lo strutto, più […]

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consigli vegani, La pasta nella cucina italiana, Ricette, Vegan, Vino e dintorni

Pasta alla rapa bianca con funghi glassati e abbinamento vino

2 Ott , 2017  

rapa bianca

La rapa bianca era molto diffusa in Europa, prima dell’arrivo della patata  nel XVI secolo, nelle cucine più umili. È una verdura ricca di acqua, disintossicante e antiossidante, ricca di fibre, di vitamina C, B e di acido folico. Povera di grassi è indicata per le diete ipocaloriche. Appartiene alla famiglia delle brassicacee, con una radice grossa e carnosa. […]

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Cultura e Tradizioni, La pasta nella cucina italiana, Vino e dintorni

GARGANELLI ALLA ZINGARA

21 Set , 2017  

I garganelli sono un tipico piatto romagnolo terra di antichi sapori. Questa pasta è nata per caso: una cuoca pasticciona ha sbagliato la dose dei cappelletti e la pasta  era in esubero. Ebbe l’idea geniale di arrotolare la sfoglia e passare i maccheronici ottenuti su un telaio. Ingredienti per la pasta per 4 persone 200 […]

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Cultura e Tradizioni, Il riso nella cucina italiana, Vino e dintorni

Risotto zafferano e funghi cardocelli

21 Set , 2017  

Oggi vi propongo una variante del classico risotto giallo Milanese.La  sua origine si perde nei secoli tra storia e leggenda, su internet ne troverete tanti di leggende anche fantasiose tra le tante si racconta che la cuoca di una famiglia siciliana trasferitasi a Milano, arovò a cucinare gli arancini ma non trovando gli ingredienti appropriati […]

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consigli vegani, La pasta nella cucina italiana, Ricette, Vegan, Vino e dintorni

Ravioli al tartufo bianco con ripieno di funghi e abbinamento vino

18 Set , 2017  

ravioli

Il tartufo è un tipo di fungo che si sviluppa sotto terra e vive in simbiosi con le radici del noccioli, della quercia, del pioppo, del tiglio e di altre piante. Grazie alla vicinanza con gli alberi, infatti, è ricco di sali minerali e di fibre. Il tartufo può avere diverse forme e specie, a […]

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Cultura e Tradizioni, prodotti tipici, Vino e dintorni

CRESCENTINA BOLOGNESE

15 Set , 2017  

L’origine delle crescentine bolognesi risalgono alla dominazione longobarda iniziata con l’invasione del 568 d. C. In quel periodo c’era la disponibilità dello strutto, l’ingrediente usato per cucinarle nella frittura. Le crescentine sulle tavole dell’Emilia non manca mai e viene chiamato in modi diversi: Bologna “crescentina“, Parma e Piacenza “torta fritta“, Ferrara “pinzino“, Modena “gnocco fritto“. […]

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