La pasta nella cucina italiana, Vegan

vermicelli alla carrettiera

15 Gen , 2018  

Il vermicello è un tipo di pasta lunga simile allo spaghetto, ma con diametro più grande, realizzato con acqua e farina di grano duro. Vari sono i suoi utilizzi in cucina: si va dai classici vermicelli cacio e pepe (una variante dei bucatini) secondo la ricetta tipica laziale, ai vermicelli all’amatriciana, con guanciale e pepe. […]

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La pasta nella cucina italiana

Bucatino all’amatriciana con muscolo di grano e cipolla di tropea caramellata

9 Gen , 2018  

Una ricetta di una volta da  di provare col giusto cambiamento in chiave vegetariana dell’ amatriciana con muscolo di grano e cipolle di Tropea caramellata, rivisitazione moderna  di una ricetta  della nostra tradizione italiana. Per portare questo piatto succulento anche sulle tavole vegetariane e vegane, abbiamo pensato di ritoccare qualche ingrediente tradizionale della classica ricetta […]

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La pasta nella cucina italiana

Pasta alla norma vegan tipica siciliana

9 Gen , 2018  

La pasta alla Norma è un piatto a base di pasta, solitamente maccheroni, condita con pomodoro e con l’aggiunta successiva di melanzane fritte, ricotta salata e basilico. La pasta alla Norma è una ricetta originaria della città di Catania. Ingredienti per 6 persone 320 gr di penne rigate o maccheroni 500 gr di pomodori perini […]

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La pasta nella cucina italiana, Vegan

Pizzoccheri ricetta classica vegan

4 Dic , 2017  

Un classico reso più leggero ma non meno gustosa in questa versione vegan in cui il veg formaggio sostituisce ottimamente la fontina Ingredienti per 4 porzioni Per l’impasto 100 gr Farina di grano saraceno (macinato a pietra) 100  g Farina 0 (biologico) 100 g Acqua tiepida 40-50°c Sale marino integrale (grosso) 60 g   Per […]

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La pasta nella cucina italiana

CANELLONI AL RADICCHIO TREVIGIANO E RICOTTA

11 Nov , 2017  

Cannelloni al radicchio trevigiano e ricotta, con abbinamento vino biologico Il radicchio rosso di Treviso è una varietà di cicoria, di colore rosso scuro intenso, con striature bianche. E’ un ortaggio invernale, con una consistenza croccante e un gusto delicatamente amarognolo. Con questo ingrediente puoi preparare primi piatti, abbinando altri ingredienti come il formaggio. La […]

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La pasta nella cucina italiana

TORTELLI AL RADICCHIO ROSSO TREVIGIANO IN VELLUTATA DI CANNELLINI

3 Nov , 2017  

La pasta ripiena è nata come piatto di “emergenza” per recuperare gli avanzi della tavola. Le prime origini del tortello risalirebbero nel 11oo in Padania longobarda. L’antenato che li preparò conosciuto anche oggi, apparve attorno al ‘300 nei pressi di Bologna. Fu un’invenzione della cultura medievale, sintesi dell’arte della pasta e delle torte. Si trattava […]

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Itinerari del Gusto, La pasta nella cucina italiana, prodotti tipici

ZUCCA DISFATTA ALLA FERRARESE

19 Ott , 2017  

Questo piatto raffinato tipico di ferrara, ha origine nel periodo del Rinascimento alla corte del Duca Alfonso II d’Este. La ricetta risale al 1584, ad opera di Giovan Battista Rossetti, cuoco della corte estense. In passato questa pietanza era diversa da quella attuale. Si preferivano, infatti, gusti agrodolci e speziati, nella farcitura c’era anche la […]

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La pasta nella cucina italiana, prodotti tipici

TORTA SALATA DI RISO E ZUCCA

9 Ott , 2017  

Le torte salate sono nate a Genova, in tempi antichi. La regione ligure, infatti, è famosa per le sue famose varietà di torte salate. In passato la loro preparazione, era una cosa molto importante. Prima di venire cotte sul bordo della pasta veniva messo il sigillo della famiglia della cuoca. Il forno dove si cuoceva […]

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Cultura e Tradizioni, La pasta nella cucina italiana

CONCHIGLIONI RIPIENI DI ZUCCA AL FORNO

2 Ott , 2017  

I conchiglioni è una pasta tipica dell’arte napoletana. Hanno una grande dimensione e la superficie ruvida è l’ideale per sughi con molti ingredienti. Questo tipo di pasta è aperta ed è simile ai lumaca a forma schiacciata. La puoi gustare sia al forno, sia con i condimenti freschi, sughi leggeri. La prima cosa da fare […]

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consigli vegani, La pasta nella cucina italiana, Ricette, Vegan, Vino e dintorni

Pasta alla rapa bianca con funghi glassati e abbinamento vino

2 Ott , 2017  

rapa bianca

La rapa bianca era molto diffusa in Europa, prima dell’arrivo della patata  nel XVI secolo, nelle cucine più umili. È una verdura ricca di acqua, disintossicante e antiossidante, ricca di fibre, di vitamina C, B e di acido folico. Povera di grassi è indicata per le diete ipocaloriche. Appartiene alla famiglia delle brassicacee, con una radice grossa e carnosa. […]

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Itinerari del Gusto, La pasta nella cucina italiana, Vegan

Ravioli ai funghi cardoncelli vegan

29 Set , 2017  

Quest’anno mi hanno regalato parecchie balle per la coltivazione dei funghi ma sicuramente la più produttiva è stata l’ultima arrivata, la balla di cardoncelli dell’Etna. Ho mangiato funghi in tutti i modi: trifolati, ripieni, arrostiti, crudi in insalata mancavano solo i ravioli quindi eccoli qui! Con l’arrivo dell’autunno e con le prossime festività di dicembre […]

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consigli vegani, Cultura e Tradizioni, La pasta nella cucina italiana

PAPPARDELLE ALLA ROMAGNOLA

29 Set , 2017  

Pappardelle alla Romagnola un classico delle tradizione rivisitata in versione vegetariana e vegan al ragù di seitan Le pappardelle alla romagnola è uno dei piatti più conosciuti della cucina italiana. Ha origine dalle “lagane” degli antichi romani. Di recente Artursi, scrittore gastronomico, dice che il termine pappardelle era di genere maschile: i  pappardelli. Molto probabilmente […]

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