Itinerari del Gusto, La pasta nella cucina italiana, prodotti tipici

ZUCCA DISFATTA ALLA FERRARESE

19 Ott , 2017  

Questo piatto raffinato tipico di ferrara, ha origine nel periodo del Rinascimento alla corte del Duca Alfonso II d’Este. La ricetta risale al 1584, ad opera di Giovan Battista Rossetti, cuoco della corte estense. In passato questa pietanza era diversa da quella attuale. Si preferivano, infatti, gusti agrodolci e speziati, nella farcitura c’era anche la […]

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La pasta nella cucina italiana, prodotti tipici

TORTA SALATA DI RISO E ZUCCA

9 Ott , 2017  

Le torte salate sono nate a Genova, in tempi antichi. La regione ligure, infatti, è famosa per le sue famose varietà di torte salate. In passato la loro preparazione, era una cosa molto importante. Prima di venire cotte sul bordo della pasta veniva messo il sigillo della famiglia della cuoca. Il forno dove si cuoceva […]

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Cultura e Tradizioni, La pasta nella cucina italiana

CONCHIGLIONI RIPIENI DI ZUCCA AL FORNO

2 Ott , 2017  

I conchiglioni è una pasta tipica dell’arte napoletana. Hanno una grande dimensione e la superficie ruvida è l’ideale per sughi con molti ingredienti. Questo tipo di pasta è aperta ed è simile ai lumaca a forma schiacciata. La puoi gustare sia al forno, sia con i condimenti freschi, sughi leggeri. La prima cosa da fare […]

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Pasta alla rapa bianca con funghi glassati e abbinamento vino

2 Ott , 2017  

rapa bianca

La rapa bianca era molto diffusa in Europa, prima dell’arrivo della patata  nel XVI secolo, nelle cucine più umili. È una verdura ricca di acqua, disintossicante e antiossidante, ricca di fibre, di vitamina C, B e di acido folico. Povera di grassi è indicata per le diete ipocaloriche. Appartiene alla famiglia delle brassicacee, con una radice grossa e carnosa. […]

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Itinerari del Gusto, La pasta nella cucina italiana, Vegan

Ravioli ai funghi cardoncelli vegan

29 Set , 2017  

Quest’anno mi hanno regalato parecchie balle per la coltivazione dei funghi ma sicuramente la più produttiva è stata l’ultima arrivata, la balla di cardoncelli dell’Etna. Ho mangiato funghi in tutti i modi: trifolati, ripieni, arrostiti, crudi in insalata mancavano solo i ravioli quindi eccoli qui! Con l’arrivo dell’autunno e con le prossime festività di dicembre […]

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PAPPARDELLE ALLA ROMAGNOLA

29 Set , 2017  

Pappardelle alla Romagnola un classico delle tradizione rivisitata in versione vegetariana e vegan al ragù di seitan Le pappardelle alla romagnola è uno dei piatti più conosciuti della cucina italiana. Ha origine dalle “lagane” degli antichi romani. Di recente Artursi, scrittore gastronomico, dice che il termine pappardelle era di genere maschile: i  pappardelli. Molto probabilmente […]

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Timballo vegetariano di maccheroni alla ferrarese

25 Set , 2017  

La storia della pasta alla ferrarese, ha origini molto antiche: risale ai banchetti rinascimentali della corte degli Este. E’ un piatto ricco, la forma è paragonabile al cappello del prete. Ha un involucro esterno di pasta frolla riempito di maccheroni pasticciati e altri ingredienti. E’ cotto al forno, su un piatto speciale di rame stagnato. […]

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Pasta alla ferrrarese variante vegan

25 Set , 2017  

Rispetto alla versione classica della pasta alla ferrarese, è molto più semplice e con un occhio di riguardo al sapore un pò esotico con l’aggiunta di cannella che le conferisce un insolito sapore dolce e intenso. Ingredienti per 4 persone 320 gr di penne rigate 80 gr di mandorle dolci spellate 30 gr di gherigli […]

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GARGANELLI ALLA ZINGARA

21 Set , 2017  

I garganelli sono un tipico piatto romagnolo terra di antichi sapori. Questa pasta è nata per caso: una cuoca pasticciona ha sbagliato la dose dei cappelletti e la pasta  era in esubero. Ebbe l’idea geniale di arrotolare la sfoglia e passare i maccheronici ottenuti su un telaio. Ingredienti per la pasta per 4 persone 200 […]

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Ravioli al tartufo bianco con ripieno di funghi e abbinamento vino

18 Set , 2017  

ravioli

Il tartufo è un tipo di fungo che si sviluppa sotto terra e vive in simbiosi con le radici del noccioli, della quercia, del pioppo, del tiglio e di altre piante. Grazie alla vicinanza con gli alberi, infatti, è ricco di sali minerali e di fibre. Il tartufo può avere diverse forme e specie, a […]

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GNOCCHI DI PATATE CON CREMA DI ZUCCHINE

11 Set , 2017  

Gnocchi di patate con crema di zucchine sono un primo davvero eccezionale, cremoso, saporito e velocissimo da preparare! Un sugo cremoso facile da preparare usando affetta verdure e tritatutto trovato su Amazon. Questo prodotto ha 3 lame in acciaio inossidabile, taglia veloce, è facile da pulire e i componenti sono removibili. Ingredienti per 4 persone […]

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Alimentazione naturale, La pasta nella cucina italiana

GNOCCHI DI PATATE ALLA PIZZAIOLA

4 Set , 2017  

Gnocchi alla pizzaiola! Un primo piatto di una semplicità unica ma non per questo privo di sapore. A renderlo stuzzicante e appetitoso, un ottimo sugo di pomodoro aromatizzato con basilico fresco, origano e mozzarella filante, Ottimo anche sostituendo la classica mozzarella  con mozzarella di riso. Preparazione Ingredienti per 4 persone 400 g di patate 100 […]

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